首頁  /  中國網專題  /  郭德綱話説北京
養蜂夾道藏皇上
中國網 | 時間: 2006-06-02  | 文章來源: 中國網

北海旁邊北京圖書館往西,過去有一條南北走向的小衚同,叫養蜂夾道。在距今五百年前的明朝成化年間,這裡發生過一件駭人聽聞的重大事件。小皇子朱右樘神不知鬼不覺地在這裡藏了六年,演出了一場大明朝的悲劇:太子逃國。

明憲宗朱見深十六歲登基坐殿同時冊封了一位妃子,這位就是後來攪鬧得後宮大亂的萬貴妃。

早在憲宗皇上年幼的時候,萬宮人就日夜照料他。憲宗對這位比自己大十九歲的既像母親又像保姆的萬宮人是言聽計從。他即位之後,馬上冊封三十五歲的萬氏為妃,從此萬貴妃就牢牢控制了這位小皇帝。

萬貴人在宮中專橫跋扈,簡直是橫著走道。賢惠正直的吳皇后看不慣萬妃的所作所為,一次當眾指責其過,吩咐“刑杖伺候”。哎喲,這頓打呀,打得萬貴妃直學狗叫喚!從此,與吳皇后作了對,在皇上面前屢進讒言。謊言超過一千次就是事實。經過萬妃的百般挑唆,憲宗皇上終於下詔廢掉了吳皇后。

萬貴妃的第一個打擊對象吳皇后被她迫害成功,那麼第二步,萬貴妃決定得生下一個皇子,這樣,才能鞏固她在宮中的地位,而且可以控制兩代皇帝。可也奇怪了,這麼多年了,別説皇子,連黃瓜也沒生一個。怎麼辦呢?利用自己在宮中的地位,廣集名醫,各種名貴補藥,大吃特吃。拿人參當白薯那麼吃,吃得鼻子眼兒直冒血。為了生孩子,各種偏方全試了,不管用。後來也不知是誰告訴她一個偏方,把漢白玉石頭碾成末兒,和上麻醬,天天吃,連吃七七四十九天,準能得皇子。萬貴妃真聽話,找來一大筐漢白玉石頭,碾成末兒,和上麻醬,天天嚼,也不嫌牙磣,還説呢:“七七四十九天恐怕不行,我得吃九九八十一天!”這不倒楣催的嗎?天天吃,連吃了八十一天,別説,肚子真見動靜,趕緊找太醫,大夫一號脈,敢情不是懷孕,腎結石!

她自己生不了孩子,也就開始特別注意別人,凡是妃嬪宮女誰因皇帝“臨幸”而有了身孕,萬貴妃必定想方設法迫害,甚至連孕婦也下毒手。就這樣,皇上直到中年仍然沒有兒子。這在封建皇家是一件大事,一些大臣聯名上奏,規勸皇上擺脫萬貴妃。可是憲宗朱見深始終未能擺脫控制,相反,萬貴妃卻勾結了內部宦官與朝中姦佞,結成了一個有權勢的集團。在這種情況下,突然有一位宮女懷了孕……

明代前期,為鎮壓南方少數民族起義,曾經有過多次的“徵蠻”之舉。每次,都是殘酷的燒殺搶掠式的鎮壓。成化朝有一次征討廣西,有一位姓紀的土司被官兵殺掉,他的女兒被俘後帶到北京,貢入皇宮充當女史,這位紀宮人管理宮內藏書。有一天,憲宗皇帝遊玩從這路過,遇見了這位從廣西來的紀姑娘,一看這紀姑娘嬌小玲瓏,清純可人,薄施脂粉,淡掃娥眉,而且對答如流,當下龍顏大悅。皇上高興了,心説:“沒想到苗蠻之地有此絕代佳麗,這真是旱香瓜另個味兒,蝎子屎獨一份兒,澡堂子鞋沒有對兒!”皇上還滿肚子俏皮話。

當下,皇上“臨幸”,時隔不久,紀宮人身懷有孕。這對於身份低賤的紀宮人來説,簡直是“福分”。可誰知道,紀宮人卻因福得禍,慘遭大難!

萬貴妃一聽,怎麼著?有人懷孕了?哎喲,沒把萬貴妃氣死。天天跟著了魔似的,從這屋走到那屋,從那屋走到這屋,晚上一宿宿地不睡覺,早晨起來剛吃早點又鬧著要洗腳。宮女們一看,壞了,貴妃娘娘要變氣迷心。

萬貴妃實在忍不下去了,派一個心腹宮女去給紀宮人打胎。可這宮女十分同情紀宮人,不忍下手,回來編個謊話,説紀宮人不是懷孕,是大肚子病。萬貴妃一想,那也不能留在宮裏,便把紀宮人貶到安樂堂。

安樂堂名為安樂,實際上並不安樂。這裡是太監、宮女最怕去的地方。凡是太監、宮女得了重病,都送到安樂堂,其實就是等死。安樂堂在北京共分為兩處:一處是在地安門往東,現在的安樂堂衚同內;另一處就是在養蜂夾道,當時叫羊房夾道,因為地處西內,所以也叫“內安樂堂”。

紀宮人住到安樂堂不久,生下一個男孩。抱著孩子,紀宮人淚如泉涌:“兒啊兒啊,你何苦投胎這帝王之家!人人均知皇家富貴,他們哪一個又知這皇袍下有萬把鋼刀!”

娘倆哭得昏天黑地,猛然間門一開,有人壓低聲音説道:“千萬別哭了!”“啊?”紀宮人嚇了一跳,仔細一看:“哦,張公公。”來的這人是內宮太監張敏。張敏為人忠厚,平時對紀宮人也比較照應。這次特意來探望,一見紀宮人懷抱嬰兒,心裏就明白了,緊走兩步,撲通跪倒,口稱:“奴才張敏,叩見幼主爺。”紀宮人連忙擺手:“張公公,快快請起,以免洩露風聲。”張敏站起來擦擦眼淚;“蒼天有眼,大明有後!”“張公公,此子來的不是時候,與其留在人間受罪,還不如……”“啊?還不如怎樣?”“張公公,我麻煩您將此子,……溺死吧!”“啊?”張敏一聞此言,雙手顫抖,“紀宮人,娘娘!萬歲年邁,江山無後,奴才豈敢逆天行事?”“那……”“我看這麼辦吧,就在這安樂堂中,找一僻靜之所,悄悄撫養皇子,待幼主成龍,再説明真相!”“哎,也只好如此。”

從此之後,小皇子就偷偷地養在了安樂堂。被廢的那位吳皇后當時也住在西內,離安樂堂很近,知道了這件事,也暗中來探望,有幸知道此事的幾個太監同情這可憐的母子,一個個守口如瓶,此事只瞞了萬貴妃和明憲宗。小皇子朱右樘在這兒,竟秘密地度過了六個春秋。

成化十一年的一天。

憲宗皇帝清晨起來,命大太監張敏給自己篦頭。透過鏡子,憲宗一看自己,眼角邊皺紋堆壘,鬢邊頭髮也白了。忽然觸動心事,長嘆一聲:“哎,朕老將至而無子!”旁邊的張敏一聽,哎呀,天天盼的機會來了,“撲通”跪倒:“奴才死罪!萬歲爺已經有子了!”“啊?”皇上一聽:“什麼?有了皇子啦?在哪呀?”張敏以頭碰地:“奴才死罪,請萬歲爺為小皇子做主。”旁邊站著另一個大太監懷恩,他對這件事也知道,今天一看説明真相的機會來了,急忙跪倒:“啟奏萬歲,張敏説得對!皇子潛養西內,今已六歲,匿不敢聞。”憲宗一聽,這高興啊,急忙傳旨命人迎皇子進宮。

捧旨太監來到安樂堂。紀宮人抱著皇子痛哭流涕:“兒啊,此一去,我兒災消難滿,可為娘再難存活,你要見著穿黃袍有鬍鬚之人,就是你父!”兩邊太監給皇子穿上小紅袍,扶上小轎,直奔內宮。

憲宗皇帝都等不及了,一見小轎來了,心裏這跳哇。轎簾打開,出來個孩子,小皇子自從生下來,從來沒剃過頭,六年光景,發披至地。一眼就看見憲宗了,黃袍、有鬍子的,再一看周圍太監都沒鬍子,沒錯,就是他!小皇子扎著兩手就跑過去了。憲宗一把抱住,放在腿上,仔細地端詳。父子天性,血緣關係一點都不假,明憲宗眼淚下來了:“長得像我,是我兒子!”父子抱頭大哭。太監懷恩到內閣傳旨,宣佈此事,群臣大喜,這下江山有後。紀宮人這時被冊封為淑妃,移居紫禁城內永壽宮。

宮廷內外喜氣洋洋,只有萬貴妃一個人大哭大罵:“這幫小人害得我好苦!”

緊接著,皇宮內出了兩件怪事。紀宮人突然暴死!《明史》上記載:或曰(萬)貴妃致之死,或曰自縊也。總之,可憐的紀宮人終歸沒能躲過暗害。紀宮人一死,大太監張敏也吞金自盡。雖然對他們的死沒有正確結論,但肯定也和萬貴妃有關。

小皇子朱右樘被立為皇太子。由於他處境危險,便由他的祖母——皇太后來撫養。可是萬貴妃不死心,有一次,她請小皇子吃飯,臨去的時候,老太后再三囑咐,千萬別吃東西。到了萬貴妃那兒,小皇子什麼也不吃。萬貴妃説:“你怎麼不吃呢?”小皇子説:“我怕有毒。”萬貴妃一聽,又氣又急:“幾歲的孩子就這樣,將來我得死在你手!”

時隔不久,憲宗晏駕,萬貴妃也去世,這位皇子即位,就是明孝宗朱右樘,年號弘治。

登基大典上的朱右樘是風風光光,可不知道他忘沒忘記他死去的親娘和為他吞金自盡的義士張敏。

正是:

堪嘆人生天地中,

使盡心機為利名。

富貴榮華花間露,

好勇爭強火化冰。

三寸氣在千般用,

一旦無常萬事空。

任君使盡千條計,

難免荒郊被土蒙。

摘自《郭德綱話説北京》中國城市出版社

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊