首頁>>全國政治協商會議>>政協大事記字號:
中國政協民主黨派大事記(1995-1999)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-29  發表評論>>

(1995年)

1995.1.7 中國致公黨中央委員會原主席,黃鼎臣因病在北京去世,終年94歲。

1995.1.11-1.14 全國政協第八屆常委會第九次會議在北京召開。李嵐清副總理作了有關教育工作的報告。李瑞環作了《全社會都要關心和支援基礎教育》的講話;會議通過了《政協全國委員會關於政治協商、民主監督、參政議政的規定》。

1995.2.24-27 全國政協第八屆常委會第十次會議在北京舉行。會議審議了政協常委會工作報告(草稿),討論《政府工作報告》(徵求意見稿)。

1995.3.3-14 全國政協八屆三次會議在北京召開。葉選平在會上作了常委會工作報告,會議通過了政協八屆三次會議政治決議、政協八屆三次會議關於常務委員會工作報告的決定、政協八屆三次會議關於常務委員會工作報告的決議、政協八屆全國委員會提案委員會關於政協第八屆全國委員會第三次會議提案審查情況的報告。

1995.3.11 全國政協第八屆常委會在北京舉行第十—次會議,會議通過了政協第八屆三次會議政治決議草案、政協八屆三次會議關於常務委員會工作報告的決議草案、政協第八屆全國委員會提案委員會關於政協八屆三次會議提案審查情況的報告草案。以上幾個決議的報告的草案將提交全國政協八屆三次會議通過。

1995.3.15 全國政協第八屆常委會在北京舉行第十二次會議。會議決定,將政協原有的14個專門委員會調整為8個,這8個專門委員會是:提案委員會、經濟委員會、科教文工體委員會、婦青和法制委員會、民族和宗教委員、文史和學習委員會、臺港澳僑聯絡委員會、外事委員會。

1995.4.10-16 全國政協主席李瑞環先後對遼寧省瀋陽、鞍山、大連等地的瀋陽變壓器廠、鞍鋼等10余家企業和瀋陽、大連經濟開發區進行考察。

1995.6.2-5 全國政協第八屆常委會第十三次會議在北京舉行。會議主要是貫徹落實中共中央關於加強政協工作的指示精神。全國政協主席李瑞環在會上作題為《關於人民政協履行職能的若干問題》的講話,會議通過了《中國人民政治協商會議全國委員會專門委員會通則》。

1995.9.8-12 全國政協主席李瑞環先後到湖南張家界、湘西土家族苗族自治州和懷化等地區進行考察。

1995.10.5-7 全國政協八屆常委會第十四次會議在北京舉行。朱鎔基就《中共中央關於制定國民經濟和社會發展“九五”計劃和2010年遠景目標的建議》起草情況作報告。

1995.12.9 民革中央名譽主席孫越崎逝世,享年103歲。

1995.12.16 民建成立50週年紀念大會在北京舉行。中共中央向大會發了賀詞。

(1996年)

1996.1.7 民革中央名譽主席朱學范因病在北京逝世,享年91歲。

1996.2.2 全國人大常委會副委員長、民革中央主席李沛瑤在北京與歹徒搏鬥遇害,終年63歲。

1996.2.27-3.1 全國政協第八屆常委會第十五次會議在北京舉行。會議通過了政協第八屆常委會工作報告、政協第八屆全國委員會增補副主席、常務委員建議名單、政協第八屆全國委員會提案委員會關於政協八屆三次會議以來提案工作情況的報告、關於籌備紀念孫中山先生誕辰130週年的決議及關於婦青和法制委員會更名為社會與法制委員會的決定。

1996.3.3-13 全國政協八屆四次會議在北京召開。全國政協主席李瑞環在會上作了重要講話。會議聽取了葉選平副主席代表全國政協作的常委會工作報告,通過了八屆四次會議政治決議、政協八屆四次會議關於常委會工作報告的決議,政協提案委員會關於政協八屆四次會議提案審查情況的報告。會議增選何魯麗為八屆全國政協副主席。

1996.3.18 全國政協第八屆全國委員會委員、全國政協文史資料委員會專員沈醉,因病在北京逝世,享年82歲。

1996.3.29-4.3 政協主席李瑞環在上海考察工作,先後視察了浦東新區和一批市政建設項目,參觀了工業、商業、文教單位和農村,同市有關領導和企業界人士就如何進一步深化改革、搞好國有企業進行了座談。

1996.5.11-19 全國政協主席李瑞環在四川、湖北沿江地區考察工作,先後考察了重慶嘉陵工業公司、慶鈴汽車集團公司和武漢神龍汽車公司等企業及三峽工程庫區,在武漢召開了國有企業領導幹部座談會。

1996.5.31 全國政協第八屆委員會委員、台灣民主自治同盟名譽主席蘇子蘅因病在北京逝世,享年90歲。

1996.6.10-14 全國政協八屆常委會第十七次會議在北京舉行。會議通過了《中國人民政治協商會議全國委員會常務委員會工作規則》(修正案)和政協第八屆全國委員會專門委員會副主任增補名單。

1996.6.14 全國政協發佈《中國人民政治協商會議全國委員會常務委員會工作規則》(修正案)。修正案是根據《中國人民政治協商會議章程》和《政協全國委員會關於政治協商、民主監督、參政議政的規定》以及中共中央關於推進政治協商、民主監督、參政議政規範化、制度化的要求制定的。

1996.7.21-25 政協主席李瑞環在青海先後考察了西寧、海西、海南等市、州和格爾木煉油廠、青海鉀肥廠等國有企業和鄉鎮企業,就如何深化改革、加快發展同企業領導廣泛交換了意見。

1996.9.4-6 由全國政協舉辦的“展望11世紀論壇”首次會議在北京舉行。世界18個國家的著名政治家和知名人士以及中國的專家學者共500多人出席會議。李鵬總理出席會議並作了題為《中國的發展和亞洲的崛起對世界未來的影響》的重要講話。

1996.9.13 政協第五屆全國委員會副主席王首道因病在北京逝世,享年91歲。

1996.10.12-14 全國政協第八屆常委會十八次會議在北京舉行。會議主要學習和貫徹中共十四屆六中全會通過的關於加強社會主義精神文明建設若干重要問題的決議。

1996.11.2 九三學社中央委員會名譽主席,第六、七屆全國人大常委會副委員長嚴濟慈因病在北京逝世,享年96歲。

1996.11.10 中國農工民主黨中央委員會名譽主席,第六、七屆全國人大常委會副委員長周谷城,因病在上海逝世,享年99歲。

1996.11.11 民革中央八屆五次會議選舉何魯麗為民革第八屆中央委員會主席。

1996.11.12 全國政協在北京舉行孫中山先生誕辰130週年紀念大會。江澤民主席在講話中指出,孫中山先生給中華民族和中國人民留下了許多寶貴的精神遺産,特別是他的愛國思想、革命意志和進取精神,值得我們永遠學習、繼承和發揚。

1996.11.26 民盟中央七屆五中全會選舉丁石孫為民盟中央主席。

1996.12.10-13 民建六屆五中全會接受孫起孟辭去民建中央主席和中央委員職務的請求,—致推舉他為民建中央名譽主席。會議選舉成思危為民建中央主席。

(1997年)

1997.1.1 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席江澤民在全國政協新年茶話會上作了重要講話,指出,一個要把有中國特色社會主義事業建設成功,一個要完成祖國統一大業,這是實現中華民族偉大復興的兩個主要標誌。

1997.1.13-19 全國政協主席李瑞環對海南三亞、瓊山、海口等地的海洋天然氣工業、新興加工業、熱帶農業、旅遊業及城市建設進行了考察,指出,海南建省的初衷是為了開放,海南的工作主題應當是開放,海南的希望也在開放。

1997.2.15 第八屆全國政協副主席、全國工商聯名譽副主席劉靖基,因病在上海逝世,享年95歲。

1997.2.23-24 全國政協八屆常委會第十九次會議在北京召開,會議通過了政協八屆全國委員會第五次會議議程草案和日程。

1997.2.27-3.12 全國政協八屆五次會議在北京舉行。葉選平副主席作政協常委工作報告。會議通過了《政協第八屆全國委員會第五次會議政治決議》、《政協第八屆五次會議關於常務委員會工作報告決議》和《政協提案委員會關於政協八屆五次會議提案審查情況的報告》。

1997.3.10 全國政協第八屆常委會第二十三次會議在北京舉行。會議通過了政協八屆五次會議政治決議草案、政協八屆五次會議關於常務委員會工作報告的決議草案及全國政協提案委員會關於政協八屆五次會議提案審查情況的報告草案。

1997.6.13 著名愛國民主人士李淑一因病在北京逝世,享年96歲。

1997.9.22-24 全國政協第八屆常委會第二十二次會議在北京舉行,會議通過了《關於學習貫徹中國共産黨第十五次全國代表大會精神的決議》。

1997.10.17-23 民盟八大及八屆一中全會在北京召開。民盟中央主席丁石孫作了題為《高舉愛國主義、社會主義旗幟,為實現我國跨世紀的宏偉目標而奮鬥》的工作報告,會議通過了《中國民主同盟章程》和《中國民主同盟第八屆全國代表大會決議》,選舉産生了第八屆中央委員會,丁石孫再次當選為中央主席。

1997.10.21-25 全國政協主席李瑞環到四川涼山、成都、廣漢、樂山等州、市考察,並視察了西昌衛星發射中心。

1997.10.27-11.1 中國農工民主黨十一大及十二屆一中全會在北京召開。會議通過了《中國農工民主黨第十二次全同代表大會決議》;通過了修正後的中國農工民主黨章程;選舉産生了第十二屆中央委員會,蔣正華任主席。

1997.11.1-6 中國致公黨十一大及十屆一中全會在北京舉行,會議通過了《中國致公黨第十一次全國代表大會決議》及中國致公黨新的黨章,選舉産生了十一屆中央委員會,羅豪才任主席。

1997.11.3-7 全國工商聯八大及八屆一次執委會在北京舉行,會議通過了《中華全國工商業聯合會第八屆會員代表大會關於第七屆執行委員會工作報告的決議》及修改後的《中國工商業聯合會章程》,選舉産生了全國工商聯八屆中央委員會,經叔平再次當選為主席。

1997.11.8-13 九三學社七大及十屆一中全會在北京舉行。會議通過了《關於第九屆中央委員會報告的決議》及修改的《九三學社章程》,選舉産生了十屆中央委員會,吳階平任主席。

1997.11.12-17 臺盟六大及六屆一中全會在北京舉行。會議通過了《台灣民主自治同盟第六次全盟代表大會決議》及台灣民主自治同盟新盟章,選舉産生了六屆中央委員會,張克輝任主席。

1997.11.13-18 民建七大及七屆—中全會在北京舉行。大會作出了關於《第六屆中央委員會工作報告的決議》,通過了經過修訂的中國民主建國會章程,選舉産生了七屆中央委員會,成思危當選為主席。

1997.11.20-24 第六次全國台灣同胞代表大會及臺聯六屆一中全會在北京召開。會議審議通過了全國臺聯第五屆理事會的工作報告及全國臺聯章程修改案,選舉産生了六屆中央委員會,楊國慶當選為會長。

1997.11.24-30 民革九大及九屆一中全會在北京召開。會議作出了《中國國民黨革命委員會第九次全國代表大會決議》,通過了經過修訂的《中國國民黨革命委員會章程》,選舉産生了九屆中央委員會,何魯麗當選為主席。

1997.11.26-12.2 民進八大及十屆一中全會在北京舉行。大會通過了《中國民主促進會第八次全國代表大會關於第九屆中央委員會報告的決議》及修訂後的《中國民主促進會章程》,選舉産生了十屆中央委員會,許嘉璐當選為主席。

(1998年)

1998.1.19-22 全國政協八屆常委會第十三次會議在北京舉行。會議通過了關於召開政協第九屆全國委員會第一次會議的決定,政協第九屆委員會第一次會議議程(草案)和日程(草案),政協第九屆全國委員會參加單位、委員名額和人選名單,政協第八屆全國委員會常務委員會工作報告,以及關於授權主席會議審議政協第八屆全國委員會常務委員會第二十三次會議未盡事宜的決定。

1998.3.3-14 全國政協九屆一次會議在北京舉行。新一屆政協委員包括34個界別,共2196名,是全國政協委員人數最多的一屆,葉選平代表政協第八屆全國委員會常委會向大會作了工作報告。會議通過了全國政協九屆一次會議政治決議;全國政協九屆一次會議關於全國政協八屆常委會工作報告的決議;全國政協九屆一次會議提案審查委員會關於提案審查情況的報告。會議選舉産生了新一屆全國政協領導機構。李瑞環當選為全國政協主席。自這屆起,政協的“香港同胞”界改為“特邀香港人上”界,“澳門同胞”界改為“特邀澳門人士”界,“農林”界改為“農業”界。

1998.4.17 政協主席李瑞環在溫州考察工作。

(1999年)

1999.2.27-3.1 全國政協九屆常委員會第四次會議在北京舉行。會議原則通過了政協第九屆全國委員會常務委員會工作報告,決定經修改後提請政協九屆二次會議審議;通過了政協九屆二次會議議程(草案)和日程;通過了政協第九屆全國委員會提案委員會關於政協九屆一次會議以來提案工作情況的報告;通過了政協九屆二次會議增補委員名單,決定增補王永樂等27人為九屆全國政協委員;通過了政協第九屆全國委員會增選常務委員建議名單;原則通過了政協全國委員會專門委員會通則(修正案);通過了政協第九屆全國委員會專門委員會副主任增補名單;通過了任命何魯麗為中央社會主義學院院長,免去楊紀珂中央社會主義學院院長職務;通過了任命張國祥、李昌鑒為政協全國委員會副秘書長。會議決定:政協九屆二次會議于3月3日在北京召開。

1999.3.3-11 全國政協九屆二次會議在北京舉行。全國政協副主席葉選平向大會作政協常委會工作報告。會議通過了全國政協九屆二次會議政治決議、政協九屆二次會議關於常委會工作報告的決議、政協九屆全國委員會提案委員會關於政協九屆二次會議提案審查情況的報告。會議增選盧榮景為第九屆全國政協常委。

1999.3.10 全國政協九屆常委會第五次會議在北京舉行。會議通過了政協第九屆全國委員會第二次會議政治決議草案,政協第九屆全國委員會關於常務委員會工作報告的決議草案,政協第九屆全國委員會增選常務委員候選人名單,政協第九屆全國委員會提案委員會關於政協九屆二次會議提案審查情況的報告草案。

1999.6.22-25 全國政協九屆常委會第六次會議在北京舉行。會議的中心議題是討論和研究環境與發展問題,重點是環境保護問題。國務院副總理溫家寶出席會議作了《實施可持續發展戰略,促進環境與經濟協調發展》的報告。全國政協主席李瑞環出席閉幕會併發表了《關於我國綠化的幾個問題》的重要講話,會議任命孫懷山為政協第九屆全國委員會副秘書長。

1999.9.20 新華社報道,江澤民主席、李鵬委員長、政協主席李瑞環,分別為紀念人民政協50週年題詞。江澤民的題詞是:“慶祝人民政協成立五十週年”,李鵬的題詞是:“風雨同舟共創新中國,多黨合作同建現代化”。李瑞環的題詞是:“服務大目標,促進大團結”。

1999.9.22 慶祝中國人民政治協商會議成立50週年大會在北京舉行。江澤民在會上發表講話,對人民政協工作提出了四點希望:希望人民政協繼續圍繞黨和國家的中心任務開展工作,更好地為社會主義現代化建設服務;堅持發揚民主,在推進有中國特色社會主義民主政治建設中發揮積極作用;積極協助黨和政府進一步做好協調關係、化解矛盾的工作,維護社會政治穩定;廣泛團結海內外一切熱愛祖國的中華兒女,為實現祖國的完全統一和振興中華共同奮鬥。

1999.9.24-26 全國政協九屆常委會第七次會議在北京舉行。會議的主要議題是學習和貫徹中共十五屆四中全會精神,討論國有企業的改革和發展問題。國務院副總理吳邦國作了《推進國有企業改革和發展的綱領性文件》的報告。

1999.10.17-23 以全國政協副主席張克輝為團長的全國政協委員視察團視察了雲南省旅遊業的發展情況。如何把旅遊業加快培育成國民經濟新的增長點,是視察團此行的目的。在結束對雲南的調研後,視察團還赴廣東等省。

1999.12.28 全國政協資訊工作座談會在北京舉行。全國政協副秘書長張國祥作了題為《圍繞中心,服務大局,加強協作,狠抓品質,努力推進政協資訊工作》的報告。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明