[ 列印文章 ] [ ]
中國“俄羅斯年”活動取得豐碩成果(組圖)
中國網 | 時間: 2006-10-26  | 文章來源: 中國網

 

俄羅斯駐華大使拉佐夫
 國新辦新聞局副局長華清主持本次發佈會
外交部部長助理李輝

    在國務院新聞辦今天上午舉行的新聞發佈會上,中俄“國家年”中方組委會秘書長、外交部部長助理李輝向外界透露,到目前為止,中國“俄羅斯年”已舉辦200多項活動,涉及兩國各個部門和地區及雙邊交往與合作的各個領域,規模空前,影響廣泛,成果豐碩。在“俄羅斯年”活動的推動下,中俄戰略協作夥伴關係呈現加速發展趨勢,顯現出巨大潛力和廣闊前景。這再次證明,兩國元首作出互辦“國家年”的決定是英明的。“俄羅斯年”活動成果主要體現在以下幾方面:

    一、增進了政治互信。在“俄羅斯年”活動的推動下,中俄各級別交往十分密切,兩國高層交往密集程度創下中俄關係史上的新記錄。在不到一年的時間裏,胡錦濤主席和普京總統四次會晤,兩國議長、總理等高層領導人以及各部門和地方領導舉行了一次或數次會晤。兩國領導人面對面地坦誠交流,使雙方互信提高到新的水準。  

    二、鞏固了中俄戰略協作夥伴關係的社會基礎。雙方通過舉辦俄羅斯文化節、“中俄友誼之旅”、俄羅斯高等教育展、中俄科技合作高層論壇等豐富多彩的人文活動和宣傳活動,在中國社會各界掀起“俄羅斯熱”,加深了中國人民對俄羅斯悠久歷史、燦爛文化和發展現狀的了解,增進了兩國人民間的相互理解和友誼,中俄“世代友好”的和平思想更加深入人心。

    三、充實了中俄戰略協作夥伴關係的物質基礎。雙方在“俄羅斯年”框架內,舉辦了大量高水準、高品質、大規模的務實合作活動,涉及兩國貿易、投資、能源、教育、科技、文化等各領域合作,如中俄經濟工商界高峰論壇、俄聯邦區在華推介活動及即將舉辦的俄羅斯國家展、中俄投資促進周等。今年前9個月中俄貿易額達246.4億美元,同比增長18.8%,預計全年貿易額可達360億美元,再創歷史新高。照此速度,兩國領導人確定的雙邊貿易額到2010年達到600億至800億美元的目標可能提前實現。

    四、“世代友好”的和平思想更加深入人心,進一步為中俄關係長期健康穩定發展打下了堅實的基礎。中俄互辦 “國家年”活動,是落實《中俄睦鄰友好合作條約》的重要舉措。儘管中俄在歷史傳統、意識形態、社會制度等方面有所不同,但兩國相互尊重,平等對待,本著互諒互讓的原則解決存在的問題,相互照顧對方的關切。中俄通過“國家年”活動,樹立了國與國之間和睦相處、互利雙贏、共同繁榮的良好典範。

    據李輝透露,2006中國“俄羅斯年”閉幕式將於11月9日晚在北京人民大會堂舉行。兩國總理屆時將共同出席並致詞。中俄雙方已著手籌備明年俄羅斯“中國年”活動,目前正在磋商“中國年”的活動清單。(成剛)

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊