[ 列印文章 ] [ ]
俄媒體邀專家討論:中國人會為遠東帶來什麼?
中國網 | 時間: 2006-08-10  | 文章來源: 環球時報

    近期,俄羅斯媒體紛紛報道,中國在遠東和西伯利亞租賃承包百萬公頃的森林;中國人準備租用俄土地生産亞麻和種植蔬菜;莫斯科專門為中國商品建立了海關保稅庫,將有大量中國人到那裏工作……俄羅斯是否應為中國的這些行為擔心?是否應修改移民政策?《俄羅斯報》邀請了一些專家就此座談,包括俄中友好、和平與發展聯合會常務委員、東方學家奧弗奇恩科夫,莫斯科國立大學經濟學院院長葉弗格尼·亞西,莫斯科政經研究中心主任拉祖瓦耶夫。

    亞西:移民政策問題幾年前就討論過。當前的現實是俄人口不斷減少,為保持經濟活力,俄需要外國勞動力來彌補。我們必須允許那些掌握一定技能、對國家有益的人進入,這樣我們並不吃虧,對待中國人也是如此。

    拉祖瓦耶夫:從全球地緣政治和經濟利益來看,俄羅斯需要同中國合作不少於中國需要同俄合作。但由於各種原因,目前雙方合作還遠遠不夠,我們應歡迎中國人赴俄投資。目前俄羅斯還只是個精神強國,經濟發展的未來取決於與中國的關係。

    俄羅斯報:有專家認為,中國擴張可能使俄失去西伯利亞和遠東地區。

    亞西:這些看法帶有偏見。實際上,目前在俄的中國人只有8—10萬,主要生活在條件艱苦的遠東等地區。多數中國人只是暫居做生意,對俄沒任何威脅。俄羅斯只有一小部分地區有中國人長期居住,他們開墾土地、發展生産、繳納稅收,併為當地人提供工作崗位,這難道不好嗎?

    奧弗奇恩科夫:我也認為中國人在遠東不是威脅,而是當地發展的機會。上世紀30年代,這裡曾生活了100多萬中國人和朝鮮人,當時遠東十分繁榮。後來他們被趕走,當地蕭條了。現在我最擔心遠東地區人口不斷減少,使當地變得更加貧窮。如果不改變貧窮狀況,俄羅斯有可能失去遠東。如果不想失去遠東,就要發展當地經濟,而這又缺不了中國勞動力。

    拉祖瓦耶夫:我相信,中國並沒有想獲取俄領土的想法,不應無端猜疑我們的鄰居。

    俄羅斯報:民間有這樣一種説法——租賃人就是土地的敵人。中國在俄租賃農田、森林,他們將收穫帶走後,當地將變得一片蕭條。

    亞西:中國人租賃土地期為49年,不是一年半載。如果簽署了相關合同,怎麼能説是土地的敵人呢?中國人到這裡開採木材,就使一些人緊張。這是片面看法。俄自己也出口木材,但森林並沒大規模減少。中國人為遠東發展做出了貢獻。

    奧弗奇恩科夫:現在主要任務是對移民政策進行修改,以便於中國人到當地工作。我再重復一次,中國勞動力對遠東地區發展是必需的,我們應充分利用這一資源,讓西伯利亞這個車廂挂上中國快車。

    俄羅斯報:有人説,外國人在俄羅斯表現不佳,他們不拘禮節。俄中還存在文化差異。

    亞西:俄羅斯人需要逐漸培養他們,讓他們接受俄文化,特別是他們的孩子,讓他們在俄沒有不適感,讓他們感到像生活在自己國家一樣。

    拉祖瓦耶夫:應讓當地中國人明白,俄羅斯不僅讓他們養家糊口,想長期留下來,必須學習俄文化和禮節。當然,我們也應尊重他們的文化習俗。中國人在美國早已融入當地文化,並沒給美國文化和經濟帶來任何損失。

    奧弗奇恩科夫:在美國約有1300萬中國人(原文如此),他們為美國經濟發展做出自己的貢獻。俄羅斯也可以做到這一點。俄羅斯可以接納650萬中國人,而現在只有10萬左右。

    奧弗奇恩科夫:國家版圖是不會改變的,中國將永遠是俄的鄰居。俄羅斯是中國的大後方,反過來,中國也是俄的大後方。俄目前最大的威脅是西方。中國現在是發展中國家,未來會成為強國,俄應充分利用這一機會發展自己的經濟實力。

    (摘自8月4日《俄羅斯報》,原題:中國承租俄羅斯的森林,作者塔奇亞娜·巴尼娜等,玉鵬譯)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊