[ 列印文章 ] [ ]
俄媒體:全球化 發展中國家裏中國受益最大
中國網 | 時間: 2006-08-08  | 文章來源: 環球時報

    無論擁護還是反對,經濟全球化都已成為現實。問題是誰是獲益者,發達國家還是發展中國家?華盛頓國際經濟研究所7月公佈資料稱,發展中國家運用全球自由貿易,每年獲利500億-900億美元。而聯合國近期報告則稱:以全球化市場減少發達與發展中國家差距的戰略只對個別國家有益。據統計,實施全球化經濟後,發展中國家只有中國獲益最大。

    1950-1980年,東歐和拉美國家每人平均GDP只是西歐國家的35-45%,中國當時只達到7%。從上世紀80年代實施全球化經濟後,發達和發展中國家差距又擴大了。在新千年初,東歐和拉美每人平均GDP降至西歐的20-30%。而此時中國卻表現相反,中國每人平均GDP由7%上升到16%。因此可以説,中國是全球化經濟的獲益國。

    專家認為,造成這一差距的主要原因是由於技術進步使國際勞動力分配發生變化。發展中國家只有生産高技術産品才能減少這一差距。中國雖然是一個發展中國家,但由於近幾年高技術産品生産的比重不斷增加,因此在全球化經濟中獲益越來越多。(摘自7月24日《生意人報》,原題:技術不平衡,作者米哈伊爾·羅梅諾夫,玉鵬譯)

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊