首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  最新報道
經濟分析透視:促進"中部崛起"旅遊産業應先行
中國網 | 時間: 2006-03-20  | 文章來源: 中新社

促進中部崛起是進入二十一世紀中國政府作出的統籌全國區域經濟社會發展的重大戰略。為實施這一戰略,三月十七日至三月十九日,在鄭州召開的首屆中部旅遊交易會暨中部崛起旅遊論壇上,眾多旅遊專家聚集此間為中部旅遊“切脈”,共謀促進中部崛起旅遊發展新徑。

據統計,河南、湖北、湖南、山西、江西、安徽中部六省去年約實現旅遊總收入達二千六百多億元人民幣,相當於中部六省生産總值的百分之七,佔第三産業增加值的百分之二十,佔全國旅遊總收入的三分之一。為此,與會者認為,旅遊業是中部地區經濟發展的重要産業;那麼,優勢産業就應優先發展,旅遊業就應作為中部地區龍頭産業來發展。

中國國家旅遊局局長邵琪偉在此間表示,中部六省擁有全國十分之一的國土,勞動人口密集;歷史文化積澱深厚,自然和人文旅遊資源極其豐富;地處中心地帶,區位優勢十分明顯,這些優勢都為中部地區發展旅遊業提供了有利條件。

此外,中部地區擁有中國近三分一的人口,農村人口數以億計,經濟和社會轉型與整個中國的社會轉型一樣,必須以就業機會的大量創造為前提,中部崛起需要産業的多元化發展來支撐。大力發展旅遊業,以旅遊促“三農”是活躍農村市場、增加農民收入、培育農村特色經濟的有效途徑,也是促進農業産業結構調整、實現農村富餘勞動力就地轉移的重要渠道。與此同時,發展旅遊能夠促進中部地區經濟結構升級優化,促進農村特色經濟發展,為中部地區建設社會主義新農村增添活力。

他建議中部地區發展旅遊産業,應要做好旅遊規劃,做到環境保護與合理開發並重,保障資源的可持續利用;要進一步完善交通等基礎設施,只有進一步加大交通等基礎設施建設的力度,才能促進中部大旅遊、大市場的發展;要加強相互之間的協作,建立區域旅遊合作機制,著眼發展無障礙旅遊,合力打造旅遊精品,推動實現中部旅遊業共同發展。

國家發展和改革委員會社會司副司長王威説,旅遊是高層次的文化需求,通過旅遊可以促進中部地區發展。中部六省山水相連,擁有奇秀俊傑的中華名山,擁有貫穿中部六省的黃河和長江,造就許多秀麗的景觀,擁有數不勝數的文化古跡、歷史名城,彰顯中華五千年的輝煌。同時,中部旅遊區位優勢明顯,近鄰國內主要的旅遊市場,旅遊産業發展潛力巨大,前景廣闊。所以,他認為中部崛起離不開旅遊業的更快更好的發展。

兩年來把中部地區基本走遍的中國社會科學院研究員,旅遊專家魏小安給中部地區各行業都打了分,只有旅遊業他給了滿分。他強調,中部地區旅遊業就應作為龍頭産業來發展,他説,旅遊除作為一個産業發展外,還應作為一個綜合性的行業來發展。旅遊只強調經濟是不足的,還要有社會目標,通過發展旅遊擴大就業,通過發展旅遊輔助貧困地區,以及提高全民的生活品質。

台灣觀光協會會長張學勞稱,中部崛起是台灣投資大陸最後一塊大餅。假如沒有搶灘上,那麼你就不必再來大陸發展。他用四句話作為結論:中原大地風光好,河洛兒女情誼長,旅遊新鮮共讚賞,兩岸攜手創輝煌!

毋庸置疑,旅遊業的發展正在成為中部地區崛起的重要力量,並已進入中部地區持續快速發展的快車道。(周音)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊