首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  戰略重點
[農業]湖南鄉鎮企業帶動農業産業化大步邁進
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 中新網

中新湖南網3月10日電 2005年湖南省鄉鎮企業繼續保持快速、健康發展的良好態勢,農業産業化經營大步邁進。來自湖南省鄉鎮企業局的統計數據顯示,2005年湖南鄉鎮企業完成增加值2190億元,同比增長19.36%;鄉鎮工業完成增加值1058億元,同比增長23.93%;規模工業企業完成增加值344億元,同比增長36.5%。

湖南省副省長楊泰波在永州召開的湖南省鄉鎮企業暨農業産業化工作會議上指出,農業産業化經營的快速推進和科技創新能力的不斷增強,無疑是湖南鄉鎮企業出現喜人局面的主要因素。

據了解,全省已註冊的各類農産品加工企業2.6萬多家,其中國家級、省級農業産業化龍頭企業166家,農民專業合作組織發展到了12000個。2005年,全省國家級、省級龍頭企業用於技術引進和改造的資金達到40多億元。目前有60家龍頭企業與科研院所簽訂了合作協議,218家龍頭企業通過ISO9000品質體系認證,485家鄉鎮企業獲得無公害農産品認證。長沙隆平高科技園突出高新技術研究和農業高新技術産業的發展,被農業部認定為全國農産品加工示範基地。2005年,全省農業招商引資實際到位外資2.39億美元,內資130多億元。農村第三産業增加值達到787億元。茶葉、分割肉、水産品等農産品出口形勢看好。 (記者 李政 蘇江峰)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊