首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  中央關注
武漢市委書記苗圩:打造中部崛起"戰略支點"
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電 “‘十一五’期間,武漢要充分發揮自身優勢,不斷增強自主創新能力,加快構建創新型城市,在跨越式發展中引領和服務中部崛起。”在京參加兩會的全國人大代表、武漢市委書記苗圩在接受記者採訪時説。

苗圩介紹説,中央把武漢定位為中部崛起的“戰略支點”,這對武漢無疑是一次前所未有的機遇。所謂“戰略支點”,就是要發揮“四兩撥千斤”的作用:強化製造業和服務業,突出“兩業並舉”;發展交通和流通,實現“兩通突破”;開拓國際和國內“兩個市場”;實施城市社區883行動和農村家園行動“兩大計劃”。

“武漢作為中部地區的特大型中心城市和國內為數不多的科技大市,理應在國家創新體系中發揮重要作用,建成中部區域科技創新體系的龍頭,進而促進中部崛起。”苗圩代表説。

曾將“東風汽車”帶出低谷的苗圩深諳科技創新對一個企業、一個城市和一個區域發展的意義。説起武漢構建創新型城市的條件,他如數家珍:“武漢有得天獨厚的區位優勢,匯聚了14家國家實驗室和國家重點實驗室、49名兩院院士、52所大專院校、387家研發機構、58萬名各類專業技術人才,初步形成了電子資訊、生物技術與新醫藥、光機電一體化以及新材料等高新技術産業,且通訊、鐳射、微電子技術、生物工程和新材料等領域的研發能力居國內領先地位,科技競爭力在國內綜合排名中僅次於北京和上海。”

“武漢自主創新的基礎很好、起點較高。”苗圩説,2005年武漢高新技術産業總産值達到800億元,佔GDP的35.8%。“十五”期間,武漢的科技成果共獲得國家科技獎勵44項。

“目前,武漢已初步形成從知識創新到技術創新再到科技成果産業化的完整創新網路,在我國科技戰略分工中佔有一席之地,創新成果開始走出國門。”苗圩説,只要立足新起點,抓住新機遇,加快構建創新型城市,武漢作為中部崛起“戰略支點”的設想必將變為現實。 (記者 熊金超)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊