首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  中央關注
五省省會城市官員縱論中部崛起
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 上海證券報

日前,參加十屆全國人大四次會議的中部地區省會城市官員會聚一堂,暢談發展大計,縱論中部崛起。

從長株潭一體化到武漢城市圈,從中原城市群到"(南)昌九(江)工業走廊,從安徽沿江城市群到太原都市圈,中部六省以省會城市為核心的城市群在競相崛起,發展勢頭銳不可擋。

鄭州市委書記王文超:中原城市群是河南經濟發展的核心區域。這一城市群不僅是全國陸路交通的重要樞紐和通信樞紐之一,也是國家重要的能源、紡織、裝備製造和食品工業基地。

長沙市委副書記、市長譚仲池:" 十一五"長株潭的個兒會更大!"十五"期間長株潭三市經濟總量佔了湖南的1/3強,經濟輻射作用明顯。下一步長沙將在工業製造、新技術産業和服務業等方面提質、提速,加快發展步伐。

南昌市委副書記、市長李豆羅:南昌是珠江三角洲、長江三角洲和閩江三角洲的聯結點。這座英雄城歷史上風光無限,現在繁榮無限,未來潛力無限。下一步,將把南昌建成現代化區域中心城市和現代文明花園英雄城市,並形成工業、商貿、物流、金融、教育和科技等6大中心。

中部省會城市如何實現求同存異共同發展?不少地方大員意識到,加強城市間的合作,打破固有的貿易、合作障礙和壁壘十分必要。

合肥市委副書記、市長吳存榮:城市群是一個行政結合體,但行政區劃不能也不應成為經濟發展的鴻溝。合肥--蕪湖沿江城市群不僅要與長三角地區實行"無縫對接",接受該地區産業與資本的轉移,還要承東啟西,與中部其他省會城市強強聯合。

太原市委副書記、代市長張兵生:太原今後要走"傳統産業新型化、新興産業規模化"之路,太原的能源可以支援其他兄弟城市,這樣也可以避免重復投資和建設。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊