首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  戰略重點
[製造業]河南服裝業呼喚品牌
中國網 | 時間: 2006-03-10  | 文章來源: 河南新聞網

女褲産量佔全國同類産品的半壁江山,男褲生産已成為全國六大生産基地之一,河南服裝業、尤其是鄭州服裝業産量很大,但卻始終面臨品牌建設滯後,沒有一個中國名牌的尷尬。

據河南日報報道,3月8日,河南省服裝行業協會、河南國際商會服裝商會在年度工作會上透露:2005年,河南規模以上服裝企業總産量2.01億件,比上年增長51.37%,全國排位由第13位躍至第11位;到2010年,生産能力還要提升到每年22億件。

在高産量的背後,是企業數量的急劇增加。上世紀90年代河南服裝企業只有600家,截至去年已達4000多家。然而規模以上企業卻只有84家,僅佔全省企業總數的2.1%。

中國服裝協會副會長魏林博士説:“服裝企業的門檻很低,一把剪刀一塊布就可起家,但如果只停留在這個階段,想更富一些可能性不大。”我省服裝企業也在品牌建設上下了功夫。目前,以夢舒雅、渡森為代表的鄭州女褲、男褲,儘管還沒能揚名全國,和諸多知名品牌相比還有相當大的差距,卻已開始在消費者中小有名氣。不過,我省更多的企業還只是在“為他人作嫁衣裳”,貼著別人的牌子出現在市場上。

品牌意味著高附加值。2005年,河南服裝企業完成銷售收入、工業總産值、實現利潤,分別比上年增長了69.84%、77.55%和219.4%,創下“十五”期間經濟效益最高水準。但拿出任何一個“大”企業與國內的知名企業相比,效益均不具可比性。

知名品牌的缺失,也給河南服裝企業在吸引高層次人才、融資等方面造成了困難,並限制了河南服裝業的大發展。對此,魏林説:“只有培育出知名的品牌,才算在行業內真正有一席之地。河南服裝業必須在量大的基礎上加快走品牌之路,才能讓紡織大省、服裝大省名副其實。”(龔硯慶 劉璐)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊