首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  中央關注
山西省委書記張寶順:用大開放促進新跨越
中國網 | 時間: 2006-03-10  | 文章來源: 光明日報

溫家寶總理在《政府工作報告》中提出要進一步擴大對外開放。對於內陸省份來説,開放的程度決定著發展的速度、品質和後勁。記者為此採訪了山西省委書記、省人大常委會主任張寶順代表。

記者:作為內陸省份,山西省如何進一步解放思想,加快開放步伐?

張寶順:近年來,山西省外經外貿快速發展,但對外開放總體上還處於較低水準,還不適應加快科學發展的需要。對山西這樣的內陸省份來説,對外開放的程度決定著發展的速度、品質和後勁。“十一五”時期,山西要實現又快又好發展和跨越式發展,必須全方位、多層次、寬領域擴大開放,為經濟社會發展注入新的活力。我們把擴大開放擺在總體發展戰略的層面加以部署,作為實現“十一五”又快又好發展和跨越式發展的重要途徑。不久前,我們在全省組織開展了“改善投資環境,擴大對外開放”大調研;省委八屆七次全會把擴大對外開放作為“十一五”要實現的“六個突破”之一,在全省上下大力弘揚只爭朝夕的精神,埋頭苦幹的精神,勇於創新的精神,堅韌不拔的精神,敢於勝利的精神,更加自覺地用開放的眼界謀劃發展,用市場的辦法解決問題,進一步用好兩個市場、兩種資源。近期,我們還將召開全省對外開放大會,以省委、省政府名義出臺進一步擴大對外開放的決定和招商引資的具體政策措施,以開放促改革、促發展。我們的想法是,通過擴大開放,要儘快使外資佔全社會固定資産投資的比例有較大提高,外資經濟對經濟增長和財政收入增長的貢獻率有較大增長,對外貿易的增長方式有實質性轉變,重點産業利用國際先進技術改造提升的力度明顯加大,開發區和重點園區對全省經濟的帶動作用切實增強,區域經濟合作邁出較大步伐。

記者:山西省在改善投資環境和加大吸引投資力度方面,準備做哪些工作?

張寶順:優化投資環境,是招商引商的前提條件,是親商安商的根本舉措。我們要進一步抓好硬體建設,完善交通、通訊等設施,通過“藍天碧水”工程和造林綠化工程,加強污染治理和生態建設,“十一五”時期單位生産總值綜合能耗下降25%、污染排放減少40%左右,健全城鄉文化設施,改善人居環境;要進一步抓好軟體建設,深化行政管理體制改革,掃除一切影響開放和發展的體制性障礙,完善招商引資的促進機制和配套政策,推行高效、優質、便捷的服務方式,建設高效廉潔的政務環境、公平公正的競爭環境、健康有序的市場環境、創新發展的人文環境,讓投資者安心、順心、放心和滿懷信心地在山西投資發展、興業生財。要進一步放開投資領域,圍繞加快新型工業化和特色城鎮化進程,把山西建成國家的新型能源和工業基地,以市場前景好、帶動作用強的項目為平臺,引導外資投向傳統産業的改造提升,特別是投向具有發展潛力的煤化工、裝備製造、新型材料、農畜産品加工、旅遊文化、現代服務業和高新技術産業。同時,充分發揮開發區承接、孵化和發展高新技術産業重要載體的作用,發展一批具有山西特色的迴圈經濟園區,特別要把太原高新區和經濟開發區建設好。

記者:加強區域合作是擴大開放的重要內容和捷徑,山西省是否有這方面的打算?

張寶順:山西位於潛內陸、近沿海,是西電東輸、西氣東送、西煤東運等重點工程的開發主體和重要通道,在促進東西部地區的經濟聯繫和優勢互補方面具有獨特的作用。我們要深化與周邊和中部省份的交流與合作,在更大範圍內實現生産要素的重組,加快與環渤海經濟區的産業互動,加強與長三角、珠三角等經濟區的深度合作,擴大與港澳臺的經濟交往,借助外力、借船出海,在深化交流、加強合作、互利共贏中實現山西的全面開放和快速發展。我相信,曾經創造晉商輝煌的山西人,一定能建設一個開放的新山西,建設一個充滿活力、富裕文明、和諧穩定、山川秀美的新山西。(記者藺玉紅 楊榮)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊