首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  中央關注
王金山:建設社會主義新農村 安徽願再"銳意進取"
中國網 | 時間: 2006-03-10  | 文章來源: 中新網

中國建設社會主義新農村,最有感觸的莫過於安徽的父老鄉親。家庭聯産承包的發源地,農村稅費改革的先行省……從“三農”問題本身,到中國改革發展的大局,農業大省安徽一直在探索。

這就不難理解,當安徽省長王金山接受本社記者專訪時,會感慨地説:“中央提出建設社會主義新農村,對我們這樣的農業大省來講,不言而喻是一個重大的歷史機遇,作為在農業和農村工作中,有著敢闖敢試、敢為人先優良傳統的省份,我們有理由、也有信心在新的實踐中有更大作為。”

破題:新農村究竟“新”在哪

社會主義新農村究竟“新”在何處?中央提出了“生産發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的方針。對此,王金山有形象的解釋——新農村是小康村、文明村、生態村、和諧村。

“小康村”就是農民有相對穩定的經濟收入,生活比較富裕;“文明村”,就是有良好的村容村貌、科學文明的社會風尚;“生態村”就是合理使用有限的土地和水資源,保持良好生態環境;“和諧村”就是家庭和睦、民風純正、社區安寧。

王金山説,建設社會主義新農村歸結為一句話,就是要“發展新經濟、培育新農民、建設新村鎮、創造新生活、建立新機制”。

推進:系統工程需五項“著力”

如何推進新農村建設?王金山考慮得很週詳。他説,新農村建設是一個綜合概念、系統工程。全新課題,長期任務。推進這項工作,“既不能像貓抓刺猬那樣,無從下手,也不能像螃蟹吃豆腐,吃得不多,抓得很亂。必須在深刻理解內涵的基礎上,尊重規律,立足現實,科學規劃,積極推進。”

王金山對記者説,就安徽省的實際看,當前必須“從最核心的環節抓起、最需要解決的問題入手、最有條件的地方起步”,具體包括五項“著力”工作:著力推進農村經濟結構調整、著力開展村鎮整治、著力提高農民素質、著力發展公共事業、著力推進綜合改革。

新農村建設不是停留在口號上,對上述需要著力之工作,安徽省已經做了具體部署。例如,新農村建設最核心的任務是要發展農村經濟、增加農民收入。王金山説,這方面,我們把加快農村經濟結構調整作為中心環節來抓,重點是抓好優質糧食産業工程,突出優勢特色農業。今年,省級財政預算安排用於支農的糧食直補、糧食生産大縣獎勵、農村建設等各類資金達八點七億元,比上年增長百分之十四點五。

新農村建設的主體是農民。王金山説,提高農民文明素質、提升農民就業創業能力,是推進新農村建設的重中之重。他説,一方面加大對農村義務教育的投入,提高農村人口受教育程度;另一方面,以就業為導向,加強農民職業技能培訓,今年省財政將拿出兩千五百萬元作為專項培訓的啟動資金。

王金山説,安徽計劃年內完成所有村莊布點規劃編制,在內容上突出城鄉統籌,目前已啟動實施“千村百鎮示範工程”,從農民積極、幹部主動、條件比較成熟的村鎮抓起,爭取用三到五年時間,打造成各具特色的新農村建設示範村鎮。

農村公共事業也需著力發展。王金山介紹,二○○五年,安徽省財政用於農村社會事業投入同比增長百分之十二點六,高於全部社會事業投入增幅三點四個百分點,今後將加大投入,重點解決好貧困地區、貧困家庭子女上學難,農民看病難、看病貴,以及農民看書、看戲、看電影難等“三難”問題。

探索:啟動農村綜合改革試點

和全國大多數省份一樣,安徽已提前全部免除了農業稅。與之相對應的是,農村基層工作也面臨著一系列新形勢和新情況,需要輔之一系列新的配套改革和措施。

安徽省委、省政府在充分調研的基礎上,決定啟動農村綜合改革試點,去年七月份開始,全省選了十八個縣試點農村綜合改革。

農村綜合改革事關全省改革發展穩定大局,王金山説,其目標就是圍繞強化鄉鎮組織的服務能力這個關鍵,建立農村基層管理新體制、農村公共産品供給新機制和“三農”社會化服務新體系,突破影響“三農”發展的體制障礙和制度約束,進一步解放和發展農村生産力。

王金山説,試點工作開展半年來,實踐證明,農村綜合改革的方向是正確的,路子也是對頭的,但還面臨困難和問題:從主觀上説,少數同志的認識還不到位,急於求成;從客觀上講,改革要付出成本,公共財政支出的資金壓力很大;而在政策層面,農村綜合改革還處探索階段,還需要在試點中完善提高。

雖然農村綜合改革面臨挑戰,新農村建設任重道遠,但王金山對前景很樂觀。來安徽工作已四年的王金山,不僅跑遍了安徽全省各地,制定出符合省情的發展目標,而且在搶抓機遇,用投入和發展來解決安徽時而出現的問題過程中,用實效把安徽帶入了和諧。他坦承,作為一個發展中省份,安徽雖然與先進省份相比,確實還有差距,但安徽是個敢為人先、富於創造的地方,安徽人奮發圖強的志氣、一往無前的勇氣從來就沒改變。

他説,特別是近年來,安徽以科學發展觀為指導,轉變發展觀念,創新發展模式,提高發展品質,走出了一條具有安徽特色的崛起之路,正在成為中部地區光彩奪目的地方。他表示,勤勞智慧的安徽人民,正在用巨大的發展變化,展示出百倍的自信和良好的形象,安徽的崛起正當其時、不可阻擋。 (記者 顧立軍)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊