首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  中部新農村
湖南把新農村建設量化指標納入統計範疇
中國網 | 時間: 2006-03-10  | 文章來源: 國家統計局網站

日前,湖南省統計局按照省委、省政府紮實穩步推進全省社會主義新農村建設的部署,明確提出把社會主義新農村建設量化指標納入統計範疇,建立統計報表。

一是對應中央出臺的15個方面的支農政策分別建立相應的統計指標,使得各級政府對各項支農政策“研究透,爭取夠,使用足,配套好”。

二是在現有的有關農村農業統計報表中,將增加糧食主産縣、外銷生豬基地縣、標準化養殖小區、農民專業合作組織、農村基礎設施、農村社會事業建設、村莊規劃建設、村容整治等統計指標;工業方面,將增加農産品加工率、166家國家級和省級龍頭企業、保健品産業、農産品加工産值過20億元的縣市和工業園區的統計指標;經貿和服務業方面,將增加農業招商引資、農業産業化經貿洽談會,有規模的休閒觀光農業、花卉園林的統計指標;“八件實事”方面,將增加農村勞動力轉移、農村社會救濟救助體系、鄉村道路、農網改造、人飲工程建設和農村能源建設的統計指標。

三是按照“生産發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的要求,制定社會主義新農村建設綜合考評統計指標體系。

此外,湖南省局還將增加農業綜合開發、農田水利建設、科技興農、農村綜合改革、農産品品質安全體系、自然災害預警預報體系、動植物防疫體系的統計指標。(湖南省統計局)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊