首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  觀點評論
兩會觀察:“中部六省崛起”是博弈還是共贏
中國網 | 時間: 2006-03-08  | 文章來源: 中新網

中部崛起戰略的提出,讓“不東不西”的湖南、湖北、河南、山西、安徽、江西六省走上前臺,肩負起中國經濟新增長級的重擔。

“兩會”期間,各省紛紛亮出“尚方寶劍”,誓要率先崛起中部。湖北“武漢城市圈”爭當中部崛起的“支點”;湖南加快長(沙)株(州)潭(湘潭)城市一體化建設;河南“中原城市群”欲撐起中部崛起的脊梁,還有安徽東向謀勢、山西向環渤海經濟圈接近、江西對接東部産業……

自二00四年政府工作報告明確提出“促進中部地區崛起”以來,六省搶抓歷史機遇“你追我趕”。在種種戰略佈局初顯績效的同時,如何不讓六省“各自為營”、“明爭暗鬥”的局面愈演愈烈,成為“兩會”期間各專家、代表最為關心的話題之一。

中部六省擁有中國十分之一的國土和近三分之一的人口,中國著名“糧倉”、“魚米之鄉”,重要的能源、原材料生産和輸出基地,加上承東接西的區位優勢是其崛起的雄厚資本。然而,繼沿海開放、西部開發、東北振興等政策後,中部地區要迎頭趕上,僅僅依靠這些是不夠的。

有學者直陳,中部六省崛起仍存在著産業結構演進過偏、經濟體制存在僵、資産投入和産業規模小、自主創新能力弱、工業産品結構趨同、對外開放程度低等六大“軟肋”。中部要成為中國一個新的穩定的經濟增長級,至少需要一一攻克以上癥結。而僅靠目前的“各奔東西”和“春光乍現”是不可能實現的。

經濟學家吳敬璉曾對此現象“開方”指出,區域發展中,單純要項目,要搞政策傾斜,要中央投資,這不是一個真正能夠振興的道路。要針對地區特點制定不同措施,通過市場整合區域資源。

“改各自博弈為攜手共嬴,這才是中部崛起的正確方向和出路。”就科技合作而言,湖南全國政協委員盧光琇就呼籲由科技部協調牽頭,會同中部六省採取“1+6”模式,建立高層次的中部區域創新體制建設協調領導小組,負責統籌規劃中部科技崛起。

中部是重要的製造業基地,這裡有資源優勢也有市場競爭力低的劣勢;中部各省城市群多而密,這裡有資源整合的優勢也有行政邊緣經濟的劣勢。如何實現中部六省資源利用的最優化和區域經濟發展的可持續性,或許才是“中部崛起”布棋謀局的關鍵。

基於此,有專家提出中部六省要在區域整體宏觀統籌的基礎上,促進中部各省大都市圈的形成和城市經濟網路框架的構建,振興中部地區老工業城市,充分利用中部地區的後發優勢,揚長避短,打造一批中部特色産業,走出一條有中部特色的協調發展之路,崛起中國。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊