首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  中央關注
曾培炎:河南要為中部崛起做出更大貢獻
中國網 | 時間: 2006-03-08  | 文章來源: 河南日報

   

曾培炎與河南代表團代表們一起審議《政府工作報告》、審查《十一五規劃綱要(草案)》 陳偉\攝

3月7日上午,中共中央政治局委員、國務院副總理曾培炎來到參加十屆全國人大四次會議的河南代表團,與全體代表一同審議《政府工作報告》。他熱情寄望河南在新的一年和“十一五”期間經濟社會取得更大發展,為促進中部崛起發揮更大作用、做出更大貢獻。

會場內氣氛熱烈,代表們熱情高漲、發言踴躍,圍繞加大對中部崛起的政策支援力度、大力推進自主創新、建設社會主義新農村、大力發展職業教育、推進文化體制改革等問題,張大衛、宋璇濤、萬隆、王紀年、曹朝陽等代表暢所欲言、各抒己見。

聽取代表們的發言後,曾培炎説,河南是中部地區的重要省份,是人口大省,農業大省,也是經濟大省。在河南省委省政府的堅強領導下,去年全省國民經濟生産總值超過1萬億元,居中部地區首位,經濟社會發展取得了很大成績。曾培炎還就談到河南今後發展提出了五點建議。

一要紮實做好中部崛起的各項工作。河南資源豐富、區位重要,在中部地區有重要地位。最近,中央明確提出了中部地區崛起的總體要求、指導原則、重點任務和政策措施,明確提出來要把中部地區建成具有特色的糧食生産基地,能源和原材料基地,現代裝備製造業基地,構建綜合交通運輸體系。河南要充分抓住這個機遇,發揮比較優勢,堅持深化改革和擴大對內、對外開放,依靠科技進步和自主創新,努力實現經濟社會又快又好地發展,為促進中部地區崛起發揮更大作用、做出更大貢獻。

二要大力推進社會主義新農村建設。新農村建設是一項重大的、長期的歷史性任務。在中央中部崛起的戰略決策中,也把新農村建設放在了重要位置。要採取“多予、少取、放活”的方針,盡可能地把國家的財力更多地往農村傾斜,走工業反哺農業、城市支援農村的路子。要進一步加強農業基礎,大力推進農業綜合生産能力的建設,實現糧食穩定增産。要促進農業和農村經濟結構調整,加快農業産業化進程,發展農村生産力,全面推進農村綜合改革,不斷提高農民收入。要搞好新農村建設的規劃,加強農村基礎設施和社會事業的建設,不要搞形式主義,不要搞一刀切,要充分尊重農民的意願,因地制宜地來推進,逐步改進農民的生産、生活條件。要統籌城鄉發展,合理轉移農村富餘勞動力和人口。

三要加強交通運輸體系、商貿流通體系和城鎮體系的建設。河南省是我國重要的交通樞紐,要統籌規劃,合理佈局,加強鐵路、公路、民航、管道、電網建設,起到連接東西、縱貫南北的作用;要突出重點,大力發展現代物流業,建立健全以全國性市場為中心,區域性市場為骨幹,專業性市場為補充的現貨市場和期貨市場相結合的市場體系;要積極穩妥地推進城鎮化,依靠隴海、京廣交通幹線來推進中原城市的建設,發揮鄭州中心城市的輻射作用。要通過合理的規劃,構建功能完善的大中小城市和小城鎮,帶動河南縣域經濟、農村地區的發展。

四要加快産業結構調整和優化升級的步伐。依靠自主創新、促進結構優化升級,是提高河南産業發展水準的重要步驟。河南有很多特色優勢産業,要通過自主創新,提升産業結構。在能源工業方面,要大力推進大型煤炭基地建設,搞好資源綜合利用。優化電力結構,搞好電網建設。原材料工業要進一步加強地下勘探,培育一些能夠生産精品原材料的大企業、大集團。裝備工業要依靠一些骨幹企業,結合國家的一些重點工程項目,搞好重大的成套裝備技術的研究。要積極發展高新技術産業和旅遊業,要發揮河南文化底蘊豐厚、自然景觀多的優勢,把旅遊業作為重要産業來推動。

五要高度重視解決關係人民群眾切身利益的實際問題。要認真做好就業和再就業工作,要加快社會保障體系和城市特困群眾的社會救助體系建設,注意合理調節收入分配,要依法維護被徵地農民、進城務工農民、房屋被拆遷居民、改制企業職工的合法權益。與此同時要加快教育、文化、衛生、計劃生育、社會事業的發展步伐,加大對污染的治理、對重大傳染病的防治,抓好安全生産,為老百姓提供一個良好的生産生活環境,切實維護社會穩定。

曾培炎還就西氣東輸、加大對中部地區農村基礎設施建設的支援力度等問題與代表們進行了交流。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊