首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  政策措施
中部崛起即將迎來政策突破
中國網 | 時間: 2006-03-07  | 文章來源: 上海證券報

在溫家寶總理3月5日所作的《政府工作報告》中,"積極促進中部地區崛起"再次成為強音。

記者同時從有關渠道獲悉,國家促進中部崛起將迎來政策上的突破:國家振興東北老工業基地,以及對西部強力扶持的一些政策將向中部延伸;同時,對國家有特殊貢獻的中部,還將得到更多的特殊支援……

作為"中部"之"中",河南將有機會"趕上"更多的政策滋潤。在京出席會議的河南省領導及一些全國人大代表、全國政協委員對此備感振奮:各種"東風"將快速促進中原崛起,河南要走在中部地區的前列……

"中部崛起"一路走來

從國家"中部崛起"戰略提出,到現在確立清晰的發展脈絡,經歷了兩年時間。

2004年3月,溫家寶總理在《政府工作報告》中正式提出"促進中部地區崛起"的重要戰略構想,並指出"加快中部地區發展是區域協調發展的重要方面"。隨後,在2004年底召開的中央經濟工作會議上,溫家寶總理又提出,抓緊研究制定支援中部地區崛起的政策措施。

2005年3月的兩會上,"中部崛起"再次奏響"高音":《政府工作報告》再次提出抓緊研究制定促進中部地區崛起的規劃和措施,"充分發揮中部地區的區位優勢和綜合經濟優勢,加強現代農業特別是糧食主産區建設"。

溫家寶總理今年所作的《政府工作報告》中,"積極促進中部地區崛起"變得分外明朗。"充分發揮中部區位、資源、産業和人才優勢,重點加強現代農業特別是糧食主産區商品糧基地建設,加強能源和重要原材料基地建設,加強現代綜合交通運輸體系、現代流通體系和現代市場體系建設。支援老工業基地振興和資源型城市轉型,建設現代裝備製造基地和高技術産業基地。增強中心城市輻射功能,帶動周邊地區發展。"

中原城市群要"挑頭"

3月5日下午,河南代表團全體審議政府工作報告,中部崛起成為大家討論的熱點。

河南省省長李成玉説,國家中部崛起中規劃了幾個經濟增長區,像河南的中原城市群?湖北的武漢經濟圈及安徽和江西的沿江經濟帶等,這些都是經濟聚集的地方;中原城市群佔全省人口的40%左右,但去年的經濟總量佔到全省的約60%。希望中央在實施中部崛起的戰略中,能關注中原城市群的發展,在中部地帶能夠培植這樣一個經濟"隆起帶"。"兩個延伸"和"兩個支援"

"破題"後的"中部崛起"正在出現實質性的突破。據了解,2月中旬國務院一次常務會議上,專門討論了一份促進中部崛起的綱領性文件------《促進中部崛起的若干意見》;此舉在兩會前受到中部各省的關注。一些人大代表説,促進中部崛起的政策已經過研究,目前還沒正式公佈,但此前已進行了反覆討論和修改。

"從目前了解到的情況看,國家促進中部崛起的政策概括起來是‘兩個延伸’、‘兩個支援’。"河南省副省長張大衛對記者説,兩個延伸,即把振興東北老工業基地的政策向中部地區的重點工業城市和資源型城市延伸,如增值稅轉型問題、國有企業改革問題等政策,同樣用於中部地區的老工業基地;西部地區的政策向中部延伸,主要是對西部強力扶持的政策,如西部農村發展、城市發展以及生態建設等政策,往中部山區、老區、貧困地區等地方延伸。

"兩個支援",一個是支援糧食産業發展,中部是我國的糧食主産區,是國家糧食安全的重要支撐點,國家要對此大力支援;第二個是中部對國家有特殊貢獻,國家要對中部特殊支援,支援中部地區發展優勢産業(包括能源、原材料等)和交通、現代物流、流通體系建設,支援中部地區加強新農村建設,支援中部地區包括中原城市群在內的城市群發展。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊