首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  環境友好
合肥建大型化工園 同步建3萬噸污水處理廠
中國網 | 時間: 2006-03-03  | 文章來源: 中安線上

合肥晚報3月1日訊今天,受很多市民關注的合肥化學工業園建設正式在肥東縣啟動。

記者從現場獲知,該園位於撮鎮鎮以東、橋頭集鎮以西,規劃面積為20平方公里。首期規劃面積10平方公里;起步區規劃5平方公里,距合肥市中心30公里左右。

化工“集中”是國際潮流

目前人類生活幾乎都離不開化學工業。但化工産品生産時産生的污染是個難解之題。而將化工企業集中起來形成化工園區集體處理污染,是現今的國際潮流。像南韓的乙烯生産就集中在立川、蔚山和大山三座沿海城市。荷蘭的鹿特丹、比利時的安特衛普都是世界上數得著的化工城。美國的休斯敦地處墨西哥灣,盛産石油和天然氣,在那裏集中了美國80%的乙烯生産能力。

2015年園區利稅達到50億合肥化工園從2003年初提出“概念”和動議,得到本地化工企業積極響應。

以合肥四方集團為例,2003年,該企業就邀請了國內頂級化工規劃部門——中國石化規劃院對新園區建設進行了整體規劃,並對入園項目進行了多次論證。2004年、2005年該集團爭取到國家發改委“合成氨原料路線改造”技改項目資金1.2億元。與此同時,該集團還同步籌劃30萬噸合成氨、純鹼、氯化銨、三胺及一些精細化工項目入園。

合肥豐樂農化公司自1998年成立以來,在新型高效旱地除草劑、原藥合成等領域居全國領先地位。該公司決定在合肥化工園區新建生産基地,其中一期工程計劃投資3900萬元,興建2條農藥合成新裝置及相關配套設施。據了解,合肥化工園規劃定位是省級開發區。到2010年,該園預計可實現年銷售收入136.7億元,實現利稅35.2億元。到2015年,園區爭取建成年銷售收入200億元以上、利稅50億元左右的高科技化學工業園區。園區將籌建統一的公用設施,集中處理“三廢”。廢水由各入園企業預處理後,由同步建設的日處理能力3萬噸的污水廠進行處理後迴圈使用或達標排放,從而實現不增加對巢湖污染的目標。從長遠來看,化工企業集中後對巢湖的污染整體將減少。(巫業林)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊