首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  觀點評論
建設新農村莫讓農民背新債
中國網 | 時間: 2006-03-03  | 文章來源: 新華社

今年春節後,武漢市政府在一次工作會議上提出,建設新農村,要反對一切形式主義,一律不許舉新債。如果不顧實際,舉債搞政績工程,造成新的農民負擔,要對相關負責人追究責任。武漢市政府的這個提醒很有針對性。

目前,中部地區農村背負著沉重的債務,農村債務的形成高峰期主要來自於大辦鄉鎮企業、推進農業産業化等幾個時期。前些年江漢平原一些地方有個口號——“鄉鎮企業四個輪子一起轉,重點在村辦。”正是在這種口號的指導下,一些本來銀行有存款的富裕村的領頭人頭腦發熱,不顧自己村子有無辦企業條件,紛紛購進工業設備,大辦企業,結果,一批村辦企業經營虧損,設備閒置,這些村大都背上了“子孫債”。

農村基礎設施建設要顧及農村的經濟承受能力和實際需求,切不可貪大求洋,超標準建設,以避免馬路修寬了,債也增多了,把好事辦瞎了,防止新農村建設使農民又背一身新債。有鋻於此,湖北決定全省建設新農村將著力解決農民最急需的生活基礎設施建設,重點抓好改路、改水、改廁、改廚、改圈、通路、通電、通水、通沼氣、通資訊等“五改五通”,要求這些建設項目既要用好財政資金,又要組織當地農民投工投勞。湖北省的這種做法值得各地借鑒。

建設新農村,也不要總想著花錢鋪新攤子,而要想辦法盤活農村現有存量資産。近幾年,因生源減少,一些鄉鎮中小學被撤並;一些鄉鎮也在改革中被撤銷,一批中小學校園和鄉鎮大院因此閒置。農村在建設鄉鎮文化站、農民文化活動室等時,就完全可以對這些閒置校舍和大院改造利用,比重新投資建站建室省錢實用得多。(記者高友清)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊