首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  中部新農村
江西今年將投資6億對6000個自然村整治建設
中國網 | 時間: 2006-02-28  | 文章來源: 今視網

今年江西省將投資約6億元對6000個自然村進行整治建設試點,每個自然村將獲得10萬元的資金支援。江西省委、省政府計劃從今年開始,用10-15年時間,對全省18萬多個自然村進行分年整治和建設,以改善廣大農民的生産生活條件,促使農村整體面貌有比較明顯的變化。

中共江西省委農村工作部部長呂濱介紹,建設社會主義新農村要從農民群眾最關心、要求最迫切、最容易見成效的事情抓起,不斷讓農民群眾得到實實在在的好處。自然村是農村的最小單元,是農民世代繁衍生息之地,集中力量抓好自然村的整治建設工作,改善農民居住條件,讓農民在較短的時間內得到實惠,這是最能調動農民參與新農村建設積極性的實事。因此自然村整治建設也是社會主義新村建設的一個基礎性工程,是起步階段重要的工作切入點。

根據要求,江西省首批自然村整治建設試點不下達指標,不分派任務,不搞“一刀切”,由各地根據農民的積極性自行決定。申報整治建設試點的自然村要召開村民大會,獲得80%以上村民同意才可作為今年試點自然村進行申報;自然村整治建設主體是農民,政府適當補助;自然村整治建設主要圍繞農村通水、通電、修路以及周邊衛生環境整治等內容進行,整治建設方式上要做好村莊的“進、退、去、留”整合歸併,“進”就是對零星分散的小型自然村和分散居住點,要歸併到周邊較大的自然村進行整治建設;“退”就是對位於深山區、庫區內的自然村要結合扶貧搬遷進行整治建設;“去”就是對很少人居住的“空心”自然村在動員村民搬遷後進行拆除;“留”就是對擬保留的自然村要加強科學規劃和整治建設。(記者郭遠明)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊