首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  統計數據
1月份湖南工業品出廠價格同比上漲4.3%
中國網 | 時間: 2006-02-27  | 文章來源: 中國網

1月份,湖南省工業品出廠價格水準比上年同期上漲4.3%,漲幅與上月持平。

一、生産資料、生活資料價格均上漲

與上年同月比,生産資料價格上漲4.9%,漲幅比上月回落0.4個百分點,其中,採掘類、原料類價格與上年同期比分別上漲21.0%和11.9%、加工類價格則下降3.3%。生活資料價格同比上漲2.0%,漲幅比上月高1.2個百分點,四大類消費品中僅一般日用品出廠價格同比下降0.8%,食品、衣著、耐用消費品出廠價格同比分別上漲2.3%、4.9%和2.5%。

二、15個工業部門出廠價格呈漲多降少的特點

分部門觀察,在調查的15個工業部門中有10個工業部門出廠價格與上年同期比呈上漲態勢,其中,石油工業、煤炭及煉焦工業同比分別上漲29.9%和11.0%,漲幅居前,冶金工業、電力工業、化學工業、建築材料工業、食品工業、紡織工業、縫紉工業、皮革工業同比分別上漲4.9%、4.0%、0.2%、1.0%、1.9%、1.1%、3.6%和3.4%。在市場因素的作用下,機械工業、森林工業、造紙工業、文教藝術用品工業、其他工業等5個工業部門産品出現不同程度的下降,同比分別下降0.1%、1.9%、1.6%、0.5%和1.0%。

三、部分價格波動明顯的行業情況分析

(一)煙煤和無煙煤的開採洗選業價格漲幅回落。受冶金、化工、電力等工業快速發展的影響,近年來煤炭市場一直供不應求,市場價格也不斷走高,經過3年多的持續上揚,煤炭價格上漲勢頭趨緩,本月煙煤和無煙煤的開採洗選業價格同比上漲13.2%,與上年同月比漲幅回落23.7個百分點。

(二)精煉石油産品製造業價格堅挺。本月因對尼日利亞和伊朗石油供應中斷的擔憂,國際原油價格繼續攀升,受我國成品油定價機制和市場供求情況影響,國內成品油價格上揚,精煉石油産品製造業價格同比上漲29.9%,其中,汽油、柴油價格同比分別上漲27.6%和27.0%。

(三)糖製品業價格大幅上漲。與上年同月比糖製品出廠價格上漲45.7%,主要是食糖價格上漲影響所致,造成食糖價格上漲的主要原因有三:一是去年我國幾大産糖大省如廣西、廣東、海南等地受洪澇襲擊和久旱無雨的影響,食糖産量都較往年下降,其中廣西同比減産了7萬噸,廣東同比減産10萬噸,食糖的原材料嚴重供應不足;二是鄰近春節,市場需求量大幅增加,一時供應緊張,從而抬高了市場售價;三是國際糖價上漲,受巴西食糖增長小于預期以及美國風災造成減産,歐盟因WTO協議而減少出口等因素的影響,造成全球白糖的供需失衡狀況,從2005年三季度以來,國際糖價一直呈現上漲態勢。

(四)黑色金屬冶煉及壓延業産品價格下跌。由於國內鋼鐵行業産能集中釋放,導致供大於求的矛盾突出,産品庫存增加,市場疲軟,黑色金屬冶煉及壓延業産品價格同比下降8.2%,其中煉鐵産品、鋼壓延加工産品分別下降3.3%和11.7%。

(五)交通運輸設備製造業價格下降。隨著運輸設備製造業生産技術的日趨成熟,市場競爭加劇,直接導致相關産品出廠價格下跌。本月交通運輸設備製造業價格同比下降1.5%,其中,汽車製造、摩托車製造價格同比分別下降2.2%和0.2%。(數據來源:國家統計局湖南調查總隊)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊