首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  觀點評論
專家談山西如何著力建設“八大支柱”産業
中國網 | 時間: 2006-02-17  | 文章來源: 山西新聞網

“十一五”規劃綱要指出,我省將著力建設八大支柱産業:改造提升煤炭、焦炭、冶金、電力等四大傳統支柱産業,培育發展煤化工業、裝備製造業、材料工業和旅遊業等四個新的支柱産業。“十一五”時期,在走新型工業化道路的指導下,山西人開始重塑自己的明天,通過八大支柱産業的實施,將紮實推進産業結構的優化升級,大力轉變經濟增長方式,挺起山西崛起的經濟脊梁。

【關鍵詞】:改造提升傳統支柱産業

原聲攬要 加快用高新技術和先進適用技術改造提升煤炭、焦炭、冶金、電力等傳統支柱産業,並通過整合資源、改革重組、創新管理、調整産品結構等途徑方式,優化産業佈局,做大産業規模,提高産業集中度,延伸産業鏈,促進産業間相互融合,提高行業總體技術水準和核心競爭力。

目標任務 2005年,我省煤炭、焦炭、冶金、電力等四大傳統産業的銷售收入分別在500—1300億元。到2010年,這四大傳統支柱産業銷售收入的預期目標是,分別達到800—2000多億元,撐起全省經濟的“半邊天”。

專家解讀洪發科(省經委主任):煤炭、焦炭、冶金、電力等四大傳統産業,被寫入了我省“十一五”時期八大支柱産業之列,這是省委、省政府在認真研究、分析國內外市場趨勢和我省基礎條件後做出的一項重大戰略決策。

一方面,這是立足山西資源稟賦、突出山西優勢的必然選擇。作為能源大省,四大傳統支柱産業在我省擁有雄厚的産業基礎和廣闊的發展潛力。事實上,經過幾十年的建設和發展,這四大産業在我省已具有了較大的産業規模和比較優勢,成為了全省國民經濟的支柱。以2005年為例,四大傳統産業的增加值約為1400億元,佔到全省工業增加值的82%。

另一方面,隨著世界經濟和國內經濟進入較快增長的週期,能源、資源的供求關係日趨緊張,我省資源優勢更加突出。國家正在積極構築以煤炭為基礎的能源供應體系,確定要將我省建成全國最重要的能源基地,並已把我省列為了全國惟一的煤炭工業可持續發展試點省份,下一步會相應提供一系列重要的政策支撐。在此背景下,我省大力發展四大傳統産業正當其時,也與全國産業分工相符。

潘雲(省社科院經濟所所長):傳統的四大支柱産業,支撐起了山西經濟體系獨具特色的構架,形成了山西在整個國際國內市場中已經越來越凸現的特色優勢。但與此同時,我們也應當看到,多年以來,我省傳統四大支柱産業的發展主要體現在規模擴張和初步優化上,一大突出問題就是産業鏈條短,集中度低,增長方式粗放落後,高科技含量和高附加值産品偏少。這些矛盾和問題制約著四大傳統産業的做大、做強,影響著山西經濟的發展水準。

目前,我省四大傳統支柱産業發展的關鍵,就是一定要在“改造提升”上做足文章。通過高新技術和先進適用技術的推廣應用,不斷提升這些産業的技術水準,增強它們在全國的競爭能力,讓它們迸發出更大的經濟效益。

【關鍵詞】:培育發展新的支柱産業

原聲攬要大力培育發展煤化工業、裝備製造業、材料工業和旅遊業,使之成為我省新的支柱産業。

目標任務 到2010年,全省煤化工行業銷售總收入由2005年的280億元增加至1000億元左右,其佔工業增加值的比重達到10%左右;裝備製造業銷售收入由2005年的350億元提高到1000億元左右,其佔工業增加值的比重達到10%左右;材料工業銷售收入由2005年的80億元增加至500億元左右,其佔工業增加值的比重達到5%左右;旅遊總收入由2005年的290億元提高到800億元左右。

專家解讀 潘雲:傳統的四大支柱産業體現了山西的優勢,在山西經濟中佔有重要地位,這是勿庸置疑的。但從經濟發展的全局來看,從山西崛起的要求來看,僅靠這四個産業來支撐顯然是不夠的。

這是因為,我省四大傳統支柱産業均係資源型産業,如果以此作為單一支柱産業的話,必然會造成對資源的過度開發和對環境的嚴重破壞。同時,單一的産業結構不僅無法適應市場需求的多樣性,而且容易造成經濟的大起大落,一旦能源和原材料市場發生大的變化,無疑將對我省經濟産生較大的衝擊。

為此,打破我省産業結構過分倚重資源的現狀,培育發展新的支柱産業,形成多元支柱産業體系,意義重大,勢在必行。

洪發科:煤化工業、裝備製造業、材料工業和旅遊業等4個新支柱産業的確立,是全面分析我省各行業的基礎和發展條件、潛力後做出的科學選擇,它們具有集約潔凈性的共同特點,在我省最具發展潛力和優勢。我們不妨分別做一番認真審視——

受國際原油、天然氣價格上漲和我國油氣資源不足的影響,煤化工産業已逐漸成為熱點。我省煤炭資源豐富,煤炭品種齊全,發展煤化工具有得天獨厚的條件和廣闊前景。

裝備製造業技術含量高、帶動力強,是一個地區工業化水準和經濟競爭力的綜合體現。雖然與其他省市相比,我省裝備製造業的發展速度相對較慢,但長期以來,我省裝備製造業積累和形成了一系列獨特優勢,擁有了一批在同行業具有明顯優勢的産品和企業。把裝備製造業的優勢資源整合起來,直接關係到我省自主創新能力、核心競爭力和發展後勁、經濟實力的提高。

我省鋁礬土、煤矸石、耐火粘土等礦産資源豐富,發展材料工業具有資源優勢。而且釹鐵硼材料、奈米材料、耐火材料、高性能陶瓷和纖維材料等已有了一定的産業基礎。新型材料産業的興起,將給山西帶來新的經濟亮點。我省具有豐厚的歷史文化資源和旅遊資源,近年來,旅遊業正在成為我省第三産業中最具活力的新興産業。可以預見,豐富的歷史文化資源優勢將越來越多地轉變為我省的經濟優勢和産業優勢,旅遊業也將逐步成為我省國民經濟的支柱産業。

四大新支柱産業的確立,體現了山西人以科學發展觀為指導,堅定不移地走新型工業化和可持續發展道路的信心和決心,昭示了山西建設資源節約型和環境友好型社會的希冀和願望。

潘雲:作為一個煤炭大省和老工業基地,“十一五”時期,我省經濟的發展既不能脫離現有的資源條件和已有的工業基礎,又不能高度依賴資源和傳統産業的發展。必須實現傳統産業新型化和新興産業規模化的有機統一。四大新興支柱産業的確立和四大傳統支柱産業的提升,正是基於這一現實的合理選擇。相信到2010年,伴隨著傳統四大支柱産業的重振雄風和四大新興支柱産業的崛起,山西將迎來更為燦爛的明天。(范非)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊