首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  觀點評論
中部崛起路在何方 各路專家解囊獻計
中國網 | 時間: 2006-02-16  | 文章來源: 山西新聞網

東部地區先走一步,西部、東北搭上大開發和振興的快車,“促進中部地區崛起”的路徑在哪?在近日召開的中部商機國際高峰論壇上,國內外知名經濟專家共同探討如何加快中部崛起、如何把武漢建成中部地區最具活力商貿中心。

中國城鄉建設經濟研究所所長陳淮認為,中部地區的武漢和鄭州最有基礎和發展前景,在中部發展中具有龍頭地位。目前,中部崛起面臨一些挑戰和潛在危機。比如,一些地區可能更傾向於參與長三角經濟圈,另外一些地區可能對泛珠三角經濟帶更感興趣。如果中部地區東南西北各自向外延發展的話,本來地處中部中心的武漢等城市被邊緣化的可能性不是沒有。武漢既是老工業基地,也是著名的商業重鎮。早在明代,漢口就呈現出“十里帆檣依市立,萬家燈火徹宵明”的繁華景象。武漢的漢正街較早地打破了國有經濟流通領域的壟斷,成為溝通城鄉交流、帶動農村發展的重要橋梁。在中部崛起的歷史機遇中,武漢應著力完善城市的商業功能,提升商業功能的檔次,探尋振興商業之路,打造中部地區最具活力的商貿中心。

國務院發展研究中心副主任謝伏瞻説,在實施中部崛起戰略過程中,要提升武漢的戰略地位,發揮武漢的核心作用,加強對武漢經濟社會發展的政策支援。商業是服務業的核心,應該把商業振興作為武漢加快發展、實現中部崛起戰略的一個抓手。建立可靠的信譽體系、培育有競爭力的産業體系、打造優質的服務體系、創新現代流通體系,這四大體系建設是振興中部地區商業的路徑選擇。

謝伏瞻認為,信用體系是市場經濟的重要基礎,也是商業振興的根本保證。信用建設包括政府信用、企業信用、個人信用三個方面。其中,政府信用是關鍵。政府信用體系建設,一是保持政策的穩健性、可預見性和透明度,二是依法行政,三是消除地方保護,消除所有歧視,為商業發展創造良好社會環境。

國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部部長李善同認為,中部崛起有幾個比較優勢:區位優勢和交通便利優勢、資源優勢、農業潛在優勢、工業基礎優勢以及人才優勢。從目前我國經濟發展的情況分析,中部崛起面臨很好的機遇:一個是東部沿海地區的土地等重要資源成本都在提高,很多産業正從東部向中部轉移。其次,現在區域合作都以大城市為發展中心,從未來區域發展看,中國的增長不可能是普遍增長。沿海地區有不少增長機遇,比如説珠三角、長三角的城市群,山東的城市群、遼寧的城市群,京津城市群。從內地來講,武漢、鄭州、重慶、成都等城市群,都面臨很大的發展機遇。這些城市群的發展在我國未來區域發展格局中具有重要地位。武漢等中部重要城市在中部地區發展中會起到很大的帶動和輻射作用。

國務院國資委經濟研究中心主任王忠明説,中部崛起戰略提出後,中部一些地區期盼國家有更多政策支援,但最大的政策應當來自中部地區自身。中部地區能否有更加開放的對外政策,武漢對其他中部地區、對湖北以外的地區有多少吸引資本進來的政策。如果沒有比東部沿海地區、西部大開發、東北振興更加開放的政策,當然吸引不了其他地區的資金和人才。這些政策不可能完全依託于國家支援。中部地區能不能不遺餘力地、比別的地方更加支援民營經濟發展,如何破解國有企業發展中的新難題,這些都要認真研究。

北京大學政府管理學院城市與區域管理系主任李國平認為,根據中部地區目前的基礎情況以及比較優勢,實施中部崛起戰略應著力進行“六化”:工業化、城市化、資訊化、國際化、生態化和集群化。具體來講,應做好五個方面的工作:增大財政轉移支付等國家支援力度,在政策上支援中部地區發展各自的優勢産業以及資源型城市的産業轉型;從區位來看,中部地區是中國的中部地帶,但從經濟重心角度來講中部地區並不是“中心地帶”,甚至有邊緣化的危險,應加強道路、資訊等基礎設施建設,改善區域對外聯繫;借勢形成“東西連動、南北對接”的區域發展態勢;推進産業集群建設,依託現有基礎,加速大規模産業集群的形成;加強生態環境建設,為中部地區持續發展創造條件。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊