首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  環境友好
河南:05年解決重污染地區152萬人飲水安全問題
中國網 | 時間: 2006-02-16  | 文章來源: 新華網

新華網河南頻道2月16日電 在基本解決了河南省農村飲水困難問題之後,河南省委、省政府又積極採取措施,用去年一年時間,完成投資3.23億元,打深井721眼,解決了淮河、海河重污染地區965個村莊、152.5萬人的飲水安全問題.,完成了原計劃三年完成的飲水安全工程建設任務。

據介紹,河南是水資源相當匱乏的省份,河南省山丘區有不少農村人口存在嚴重飲水困難。從2001年至2003年底,河南省累計投入10多億元資金,新建各類農村飲水工程10.52萬處,基本解決了河南省農村飲水困難問題。然而,由於種種原因,截止2004年底,河南省尚有近2000萬人的飲水不安全。特別是淮河最大支流沙潁河沿岸,由於地下水質受到污染,沿河出現了多個“癌症高發村”。

為了徹底解決省內部分地區水污染嚴重問題,確保群眾飲水安全,2004年底,河南省政府決定:由省市兩級投資2.4億元,用三年時間,解決淮河、海河流域污染較重河流沿岸800個村,約120萬人的群眾飲水安全問題。之後,根據污染區群眾實際需要,省政府決定,將原計劃用3年完成的任務提前為2005年一年完成。

為了把這件事關百萬群眾健康的實事辦好,河南省委書記徐光春多次親臨項目建設現場和通水戶進行檢查指導;省政府將此項工作作為2005年重點督查任務,多次召開省長辦公會,成員單位聯席會和現場辦公會、督查彙報會,研究措施,解決實際工作中存在的問題。

在工程實施過程中,各市、縣還充分聽取群眾意見,尊重民意,科學規劃。駐馬店、週口等地在項目實施前,層層召開群眾代表大會,廣泛徵求飲水區群眾意見,由群眾自己決定供水方式。根據經濟條件和群眾意願,各地因地制宜,分別採取了延伸管網、供水到戶和集中供水等方式。

此外,各地還通過成立農村用水協會、興辦村級水廠、租賃承包、拍賣經營等多種形式,積極探索市場化運作、企業化經營的管理模式,建立供水工程良性運作的長效機制,較好地解決了工程建成後的管理運作問題。

據河南省水利廳廳長張海欽介紹,經過各級黨委、政府及水利部門的緊張工作,截止2005年底,河南省共完成投資3.23億元,打深井721眼,解決了淮河、海河流域重污染地區965個村莊、152.5萬人的飲水安全問題,較大幅度超額完成了原定解決800個村120萬名群眾安全吃水的任務。 (記者 李鈞德)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊