首頁  /  中國網專題  /  中部崛起  /  背景資料
05年3月總理報告勾畫"中部崛起"
中國網 | 時間: 2006-02-13  | 文章來源: 長江日報

3月5日,人民大會堂外的廣場上,鮮花怒放,春意盎然。會堂內,18名武漢全國人大代表備受鼓舞:大家關注多年的“中部崛起”話題,出現在國務院總理溫家寶的政府工作報告中。

翻到總理報告的第18頁,趙零代表特意在一段文字下重重地劃上了橫線:“抓緊研究制定促進中部地區崛起的規劃和措施。充分發揮中部地區的區位優勢和綜合經濟優勢,加強現代農業特別是糧食主産區建設;加強綜合交通運輸體系和能源、重要原材料基地建設;加快發展有競爭力的製造業和高新技術産業;開拓中部地區大市場,發展大流通。國家要從政策、資金、重大建設佈局等方面給予支援。”

這132個字,是溫家寶總理在談到今年經濟發展重點之一:積極推動區域協調發展時,對中部戰略思路的勾畫。話音剛落,人民大會堂裏響起了熱烈的掌聲。市工商聯會長鄭心穗代表説,總理的話,反映了中央對中部的關注,道出了中部人民的渴望。他希望儘快將這個好消息帶給武漢的7萬民營企業家們。

此次會上,中南財經政法大學教授楊雲彥代錶帶來一份長達8600余字的建議,內容是對中部發展的10項政策支援。聽完會,他認為,今年的政府工作報告對“中部崛起”的部署和措施更加明確。報告肯定了中部的區位、能源等方面的綜合經濟優勢,這些都是武漢所具備的,現在重要的是將優勢發揮出來,培育自主發展能力。

來自企業界的代表、武漢石油化工廠廠長鄔昆華從總理報告中受到很大的鼓舞。武石化正在籌建石化基地項目,建成後年煉油能力將達到800萬噸。他説:“報告中明確了國家要從政策、資金、重大建設佈局等方面對中部給予支援,我們發展的勁頭更足了!”

“武漢發展的春天到了!”剛剛走出會場的趙零代表心情依然激動,她認為,作為中部大棋盤上的一顆重要“棋子”,武漢應抓住機遇,走在前列。(記者宋蘭蘭)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊