首頁  /  中國網專題  /  衛生事業與醫療體制改革  /  最新報道
中國將建立醫師處方評價制度 評估藥費合理性
中國網 | 時間: 2006-04-05  | 文章來源: 中新社

中新社北京四月四日電 國家衛生部今年將在內地醫療機構中建立醫師處方評價制度,以評估用藥的科學性和費用的合理性。同時重申醫務人員必須使用藥品通用名開處方,解決“一藥多名”問題。

衛生部醫政司官員在此間舉行的座談會上披露這一資訊時説,該部今年將從緩解群眾看病難、看病貴的角度出發,重點規範醫生的處方行為,加強對處方的管理。

據知,衛生部和國家中醫藥管理局二00四年制定並頒布實施了《處方管理辦法(試行)》,明確規定處方必須寫藥品通用名,每張處方藥量不得超過七日用量,急診處方不得超過三日用量。此外,處方上還須註明臨床診斷,藥師在給藥時須進行臨床審核。

試行辦法還規定:普通處方、急診處方、兒科處方要保存一年,醫療用毒性藥品、精神藥品及戒毒藥品處方保留兩年,麻醉藥品處方保留三年。

據稱,各地醫療衛生機構對該《辦法》執行不力,有令不行的現象普遍。為此,衛生部表示今年將對該辦法進行修訂,並以衛生部部長令的形式下發,要求強制執行;同時,要求衛生行政部門加強對醫療機構處方管理的監督管理。

這位官員提醒醫師和醫院藥事從業人員,當前正在開展治理醫藥購銷領域商業賄賂專項工作,醫師和藥師隊伍必須加強行業自律,建立防範意識,規範處方和藥事管理工作。(記者曾利明)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊