首頁  /  中國網專題  /  衛生事業與醫療體制改革  /  醫改動態  /  農村醫療
中國官方:2008年農村基本建立新型合作醫療制度
中國網 | 時間: 2006-04-04  | 文章來源: 中新社

中新社北京四月三日電 中國衛生部副部長佘靖三日提出,農村衛生是中國衛生工作的重點,保證農民基本衛生服務需求是衛生工作的重要職責,到二○○八年,要在全國農村基本建立新型合作醫療制度和醫療救助制度。

國際醫學科學院組織第二屆全球大會當天在北京開幕,佘靖發表主旨報告時作上述表示。她説,中國制訂並啟動《農村衛生服務體系建設與發展規劃》,健全縣、鄉、村三級醫療衛生服務體系和網路,五年內國家財政將投入兩百多億元人民幣,對鄉鎮衛生院和部分縣醫院房屋及備進行改造。

同時,進一步加快推進新型農村合作醫療制度建設,今年將把試點範圍擴大到全國百分之四十的縣,中央和地方財政對參加合作醫療農民的補助標準由二十元人民幣提高到四十元人民幣。加強農村衛生人才培養,組織萬名城市醫師到農村工作,並逐步使之制度化、規範化,培養農村醫務人員,為農民提供較好醫療服務。

佘靖稱,加快發展農村衛生事業只是今後一段時期裏中國衛生工作的八大重點之一,另七項重點工作包括:

加強嚴重危害公眾健康的重大疾病防治工作,嚴格控制艾滋病、結核病、乙型肝炎等重大傳染病傳播,有效預防和控制血吸蟲病等寄生蟲病與地方病,高度重視人感染高致病性禽流感的防控工作,加強其他新發傳染病防治工作;大力推進城市社區衛生服務工作,加快構建社區衛生服務機構與醫院分工協作、雙向轉診的城市醫療服務體系。

加強公共衛生體系建設,提高應對突發公共衛生事件能力;深化醫療衛生體制改革,逐步建立投資主體多元化、投資方式多樣化的辦醫體制;轉變和完善政府的醫療衛生職能,確保公共衛生服務和基本醫療服務的公平性;進一步完善城鄉醫療保障制度;支援中醫藥事業發展。

這位高官建議進一步加強全球公共衛生的交流與作,呼籲各國應及時、準確、公開、透明地向國際社會提供有關傳染病資訊,加強資訊和技術資源共用,加強磋商和協調行動,共同應對傳染病和突發公共衛生事件的挑戰。(記者 孫自法)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊