首頁  /  中國網專題  /  衛生事業與醫療體制改革  /  醫改動態  /  醫藥監管
藥品審批受理機制重大變革:受理審評審批分離
中國網 | 時間: 2006-04-04  | 文章來源: 人民日報

受理、審評、審批三者分離,互相監督制約

國家食品藥品監管局行政受理服務中心今天正式運作。該局依法承擔的藥品、醫療器械、保健食品、安全監管的行政許可事項受理、制證與送達工作,今後將由該中心統一辦理,行政審批工作初步實現“一個窗口受理,一次性告知、一條龍服務、一次性收費,限時辦結”,體現了集中、透明、高效、便民的原則。這是該局深化行政審批制度改革,推進政府職能轉變和管理創新的又一有力舉措。

該局新聞發言人張冀湘告訴記者,這個受理中心的運作不僅僅是一個形式上的變化,還是整個藥品審批受理機制的變革。該中心成立以前,受理工作分散在不同地點,由相關的業務司室處理,受理與行政審批或技術審評職能“捆綁”在一起,受理、審批、制證、送達等由各業務司室自行辦理,自由裁量權較大,缺乏相互制約。比如,一個申請遞交後,是否受理、審批進展程度等,行政相對人很難知道,也不清楚問題可能出在哪個環節,常常要為一個申請多次往返于相關司室。

中心的成立,有望改變這種局面。據該中心主任朱國富介紹,對相對人的申請,中心受理、技術審評、行政審批職能三者相分離,三個部門權責明晰,可以互相監督、互相制約。受理工作人員統一由中心管理,中心負責對行政相對人申請的形式審查。受理申請後,在法定期限(申請品種、事項等不同,期限也各不相同)內移交技術審評或行政審批部門處理。技術審評、行政審批部門在法定期限內完成審評、審批工作。制證、送達等工作由中心統一進行。技術審評、行政審批部門的工作如果超過法定時限,受理服務中心要及時予以提醒、督促,並要求其説明原因。

此外,中心大廳內設有電子觸摸屏和供瀏覽、查詢的電腦,方便行政相對人上網查詢自己的申請被受理後的處理情況。

受理服務中心的運作在方便行政相對人的同時,也使受理工作效率大大提高。從2月20日試運作至今反映良好,中心已受理了1000多個申請,接待2000多人次,未收到任何投訴。

反響

行政許可審批是政府的一項重要權力,與民生密切相關,過去由於責權不一致、職能交叉等,很容易導致暗箱操作,滋生腐敗,該中心的運作使受理、審評、審批等各職能分離,不僅相互監督制約,而且公眾也能參與監督,可以從源頭和制度上避免商業賄賂等不正常現象的發生,加快推進依法行政,建設法制政府。

中國政法大學副校長、法學院院長 馬懷德

希望這項改革能持之以恒、不斷完善,隨時解決運作中出現的問題,本著對醫療事業和公眾健康負責的宗旨,促使藥品、醫療器械等審批受理逐步走向正規,贏得研究者、生産者、消費者的信任。(記者富子梅)

中國軍事醫學科學院六所副所長、藥理學專家李錦

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊