首頁  /  中國網專題  /  衛生事業與醫療體制改革  /  醫改動態  /  醫藥監管
國家藥監局六大措施力解"用藥貴"將嚴格藥品審批
中國網 | 時間: 2006-03-31  | 文章來源: 中新網

中新網3月31日電 中央宣傳部宣傳教育局會同有關部門,於今天在人民網舉行“看病難看病貴問題”網上談活動。針對一段時期以來,百姓對藥品價格高、虛假醫療廣告這些現象的強烈反應,國家食品藥品監督管理局註冊司負責人張偉表示,藥監局將採取六大措施解決。

一、嚴格藥品審評審批,從源頭上整頓規範藥品申報程式 今年,藥監局將進一步採取提高藥品註冊技術審評門檻,加強藥品現場考核登記機措施,遏制低水準重復申報的問題。藥監局3月15日頒布了新修訂的《藥品説明書和標簽管理規定》,同時發出《關於進一步規範藥品名稱管理的通知》著力解決擾亂市場秩序,侵犯消費者合法權益的“一藥多名”問題,強調藥品通用名稱必須突出顯著,並對商品名及商標的使用作出嚴格限定。

二、按照《藥品管理法》的要求,加大對藥品生産、經營企業實施GMP和GSP的監督檢查力度,提高藥品生産、經營企業的自律意識和城市意識。對達不到國家規定要求的、不規範的企業堅決淘汰出藥品行業。

三、嚴厲打擊制售假劣藥品的違法行為。

四、嚴格藥品廣告的審批,嚴厲查處違法藥品廣告。

五、積極推進藥品分類管理,目前中國已經確定了4000多種非處方藥品品種,基本滿足了公眾在社會藥店方便、及時選購藥品,用於自我保健、自我藥療的需要。

六、積極推進藥品流通體制的改革,促進現代物流和連鎖經營等新型流通模式的開展,引用現代物流配送技術,促進藥品經營企業物流配送現代化、規模化和規範化,以提升企業素質,降低中間環節和經營成本,逐步改變藥品市場無序競爭的局面。(據人民網文字直播)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊