首頁  /  中國網專題  /  衛生事業與醫療體制改革  /  數字·調查
甘肅患者住院57天花費38萬 1天用呼吸機143小時
中國網 | 時間: 2006-03-30  | 文章來源: 西部商報

李東的父母拿著兩米長的治療總帳單

治療57天,花費38萬元,但這仍未能救回患者李東(化名)的命。李先生連日來沉浸在痛失愛子的巨大打擊中。然而,兒子住院期間所進行的一系列治療、用藥的費用清單,更讓他在悲痛之餘驚疑滿腹——2月14日13時左右,李東因救治無效在他接受治療的蘭州大學第一附屬醫院ICU重症監護室停止了呼吸,但根據李東每日治療費用結算清單顯示,從2月6日至其去世期間,僅在呼吸機輔助呼吸一項中,幾乎每天都在48小時以上,最高的竟然出現了單日達到143個小時的怪象!為此,由本報與黃河之聲甘肅經濟電臺、甘肅電視臺經濟頻道聯合組成的“三隻眼”採訪組進行了為期一週的調查,結果發現,在李東兩米長的住院收費單上,還存在一系列讓人看不明白的地方。

癌轉移接受大手術

據家屬介紹,2003年,李東因患胃癌住進蘭州大學第一附屬醫院外科,接受了胃癌切除手術,經過一個多月的治療後出院。2005年12月初,李東發現自己做過手術的刀口處出現了一個不大不小的腫塊。同年12月19日,李東在蘭州大學第一附屬醫院接受了剖腹探查手術,手術中主治醫生發現李東腹腔中肝、胰、十二指腸、膽囊、結腸等5個臟器有大範圍癌轉移的現象,遂對這些癌變臟器進行了部分切除。

38萬元沒救回一條命

接受了手術治療的李東恢復得很快,5天后,從重症監護室轉入了普通病房接受進一步治療。但誰都沒有料到,李東在普通病房住了兩天,又因腸瘺和腹腔感染再次住進了重症監護室。在重症監護室,李東接受了長達50天的治療,但沒能再次走出重症監護室。2006年2月14日13時左右,李東終因臟器衰竭停止了呼吸。李東69歲的老父親還沒來得及為李東安排好後事,又被高達38萬元的各种醫療費用在一夜之間愁白了頭。

記者調查 治療費用單令人看不明白

接到李先生的反映後,記者當天就趕到李家見到了他所説的“奇怪”的醫療費用單。在詳細了解了李東的救治情況後,記者從中發現一些超出一般醫療常識範圍之外的細節:2月6日,0.9%氯化鈉溶液(500毫升)領用100瓶;5%葡萄糖溶液(500毫升)領用54瓶;10%葡萄糖溶液(500毫升)領用10瓶;持續呼吸功能檢測62個小時;呼吸機輔助呼吸143個小時;加壓給氧72個小時;特護72個小時。

為什麼一天能用這麼多的藥品,一天24小時的期限內,為什麼能使用呼吸機143個小時?帶著這些問題,記者連日來在蘭州大學第一附屬醫院進行調查取證。經過反覆求證,記者發現,不僅在2月6日一天有這種讓人看不明白的治療費用,2月7日、9日、10日、12日、13日、14日都有很多治療費用讓人摸不著頭腦:僅以呼吸機輔助呼吸治療和加壓給氧來説,李東在2月6日使用143個小時呼吸機,9日使用48個小時加壓給氧,10日使用48個小時呼吸機,12日使用48個小時呼吸機,13日使用72個小時加壓給氧,14日使用48個小時呼吸機和24個小時加壓給氧,而在2月14日當天下午1時左右,李東已經停止了呼吸……

醫學專家 業內專家稱匪夷所思

那麼,僅就呼吸機輔助呼吸日用143個小時的奇怪現象,究竟是患者家屬多心,還是真有問題?昨日,當記者向蘭州大學第二附屬醫院內一位外科專家講明情況後,這位專家反問記者:“一個病人能用幾臺呼吸機?”據介紹,一名病人只可能使用一台呼吸機維持呼吸。而李東在一天之內使用了143個小時的呼吸機,就意味著是6台呼吸機24小時不間斷地為李東一個患者服務,這本身就匪夷所思。

醫院反應 今日調查答覆

為了搞清楚醫療項目費用和次數有無問題,昨日,“三隻眼”記者來到了蘭州大學第一附屬醫院。接受我們採訪的是李玉民副院長。在聽完記者提出的疑問後,李副院長稱,如果真的是一天使用了143個小時的呼吸機,那裏面就可能存在問題。隨後,李副院長安排該院的ICU重症監護室立即調閱李東的詳細醫療費用單進行仔細核對,記者發現,醫院微機上所調出的相關病歷資料,無論是治療項目或是費用,均與李家所提供的相符。按照李副院長的説法,今天上午,李副院長將會同相關人員就李東的醫療費用問題向記者進行答覆。治療清單上那些讓人看不明白的地方是否今日就會被揭曉?“三隻眼”聯合採訪組將繼續關注此事。(記者 馬國順)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊