首頁  /  中國網專題  /  衛生事業與醫療體制改革  /  醫改動態  /  醫藥監管
發改委擬全面降低藥價 試行從出廠環節控制價格
中國網 | 時間: 2006-03-30  | 文章來源: 北京晨報

■試行從出廠環節控制價格

■壓縮醫院銷售藥品實際加價率

我國首次發佈審計整改公告,76人被逮捕、起訴或判刑

國家審計署昨天發佈2006年度一號公告,去年“審計風暴”中,審計署向有關主管部門和紀檢監察、司法機關移送各類案件線索114起,213人受到處分,76人被依法逮捕、起訴或判刑。記者注意到,李金華審計長的報告得到響亮的“回音”,發改委已經著手準備全面降低藥價。

昨天發佈的公告説,去年6月,十屆全國人大常委會第十六次會議審議了審計署審計長李金華受國務院委託所作的《關於2004年度中央預算執行和其他財政收支的審計工作報告》。總體看,2004年度審計查出問題的糾正情況是好的。通過審計,促使有關被審計單位上繳財政各項資金11.83億元,追回和歸還各類被擠佔挪用的資金41.64億元,按規定撥付使用滯留、閒置的資金117.62億元。

其中,關於一些醫藥生産企業虛報成本和醫藥流通環節層層加價的問題,發展改革委大幅度降低22種藥品價格,平均降價40%,降價金額約40億元,並決定選擇部分藥品試行從出廠環節開始控制價格,從源頭抓起,並限制藥品流通環節加價。目前,試點藥品目錄已公佈,2006年內將制定具體價格。加強對實行市場調節價的藥品和醫療器械的價格監管。發改委正積極準備,儘快全面降低藥品價格,壓縮醫院銷售藥品的實際加價率。

關於醫院採購中收取折扣、回扣,加重患者負擔的問題,已按國家有關規定進行了處理。對其中形成的“小金庫”已予以沒收和罰款,對涉嫌個人收取回扣的問題,已移送有關部門處理。

青藏鐵路部分環保工程款計算不實

昨天,審計署同時公告青藏鐵路環境保護資金使用情況審計調查結果以及印度洋海嘯中國政府對外緊急救災援助專項審計結果。

審計署于2005年三季度對青藏鐵路環境保護資金使用情況進行了專項審計調查。審計發現,由於施工圖工程量計算有誤、工程措施變更設計不及時和驗工計價軟體系統有缺陷等原因,造成部分環境保護工程款計算不實;在施工建設中對有的臨時工程恢復整治未單列相應費用,對臨時工程恢復和整治有所影響;環境監測還有一些薄弱環節。

自2005年3月開始,對截至2005年2月底實施印度洋海嘯對外緊急救災援助的情況進行了專項審計。2004年12月26日印度洋海嘯發生後,中國政府救災援助總額達68763萬元人民幣。經審計,此次緊急救援資金、物資的管理及救援費用支出的總體情況良好,未發現虛報冒領、挪用、貪污、私分等違法違規和損失浪費問題。審計也發現,少量救援物資的管理手續還不夠規範,部分援助物資的生産日期和標識等與國際通行做法不夠一致,不便於受援國及受援災民辨識,有的産生了誤解。這些問題一經指出,有關部門和單位高度重視,立即採取措施進行了改進和完善。(記者朱爍)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊