首頁  /  中國網專題  /  衛生事業與醫療體制改革  /  數字·調查
社區醫療困境調查:硬體 人才 服務均需改進
中國網 | 時間: 2006-03-21  | 文章來源: 人民日報

3月19日晚上8時,廣州市海珠區龍鳳街社區衛生服務中心,護士正在為病人輸液。

“看病難、看病貴”是當前全社會最關注的民生問題。如何解決這個棘手的問題———健全社區醫療網路,使群眾“小病不出社區,大病及時轉診”是出路之一。

廣州在這方面的探索走在全國前列。目前,全市共建立了118個社區衛生服務中心和96個社區衛生服務站,為38萬居民建立了健康檔案,多數居民步行15分鐘就可以到達社區服務機構。荔灣區成為全國有中醫藥特色的社區衛生服務示範區,海珠區、天河區成為全國社區衛生服務候選示範區。但是,社區衛生服務在運作過程中也遇到不少問題,癥結何在?記者就此進行了調查。

投入不足,硬體急需更新

記者日前到廣州市荔灣區華林街社區衛生服務中心採訪時,正好趕上某學校組織學生前來體檢。記者正向該中心負責人蔣林芳了解情況,一個護士急匆匆地走過來:“蔣院長,那臺X光機又壞了,你趕快過去看看吧。”我們趕到現場時,學生們議論紛紛,醫生正在跟學校負責人解釋。學校負責人不滿地説:“我們選擇在這裡體檢,就是因為這裡便宜,離學校又近,本來以為可以節省點時間,可現在搞成這樣!”最後,蔣林芳只得安排學生轉到其他醫院體檢。

蔣林芳無奈地説:“這樣的事情發生不止一次了!”“醫院15台大型醫療設備中,X光機、呼吸機、超聲診斷儀等設備已有10多年曆史,多數設備陷入型號舊、功能不全的尷尬境地,無法滿足基本醫療保健需求。”

記者在調查中發現,華林街社區衛生服務中心的尷尬並不是獨此一家,由於政府投入不足及其他配套政策沒有完全到位,設備老化、業務用房破舊是不少社區醫院的“通病”。

帶著這些問題,記者採訪了廣州市衛生局基礎衛生與婦幼保健處。該處負責人介紹説,政府對社區衛生的投入十分重視。據調查,2005年,海珠區社區預防保健補助經費已達到每人平均15元,全區補助總金額達1300多萬元,比2004年增長了41%。“因各區發展不平衡,個別區投入達不到這個水準。我們調查過,政府補貼加上自身業務收入,目前廣州多數社區衛生服務機構基本上能夠達到收支平衡,部分機構略有盈餘,但是不可否認還有一些機構比較困難。”

廣州市衛生局基婦處負責人還透露,為了扶持社區衛生服務機構業務用房改造,從2004年起至2008年,廣州市衛生局計劃每年投入2000萬元用於社區衛生醫療機構改造的專項引導經費。“業務用房改造是第一步,以後還會出臺一些政策,加大投入,解決社區衛生服務中心的設備、人才等問題。”

力量偏弱,人才急需引進

社區衛生服務機構的發展離不開人才。提起這個問題,廣州市海珠區龍鳳街社區衛生服務中心負責人何耀基一肚子苦水:“從去年開始我們就計劃招兩個副高,可一年多了也沒招到!”“本來這裡有一個研究生,神經內科方面造詣很高,是這裡的骨幹,但前不久另謀高就了。”

何耀基介紹説,該中心在崗人員170人,其中副主任醫師6人、副主任護師1人,中級衛技人員16人、初級衛技人員103人、全科醫師16人、全科護士44人。“要完成19個社區、25888戶的公共衛生和健康保健工作,目前人員的數量和素質都還不夠,為此我們中心實行醫護人員100%進行全科培訓。”

記者了解到,不少社區醫院都存在人才缺乏問題。由於社區衛生服務機構更需要全科醫生,而我國全科醫生的培養起步晚,許多高校培養的全科人才還沒完全到位,供不應求。

廣州醫學院公共衛生與全科醫學學院副院長王家驥説:“廣州醫學院2001年9月招的首批全科醫生2006年7月才畢業,而目前我國還沒全科醫生初、高級職稱評定(僅有中級),他們在社區衛生機構沒有合適的名份,大多數人可能更願意去大醫院。據我所知,廣醫首批全科醫生畢業學生中願意選擇進社區的只有50%。”而社區衛生服務機構如果從大醫院引進人才,因為待遇低、環境差、機制不健全等問題也存在著重重困難。

據了解,目前大多數社區醫療機構都立足於自身人員的在崗培訓。從2002年開始,廣州市衛生局組織實施了《全科醫學崗位培訓規劃》,在13個區(縣級市)均啟動了全科醫師和社區護士全科醫學崗位培訓工作,目前已有5900多人參加了培訓,約4000人通過全省統考。同年,市級財政共安排了355萬元專項經費資助示範性社區衛生服務中心開展社區衛生診斷、高血壓綜合防治、婦幼保健工作等項目,讓社區醫護人員在掌握居民基本情況的工作中進行培訓。廣州市衛生局副局長熊遠大表示:“政府正在努力優化人才結構,逐步形成優秀人才進社區的工作機制,同時對人才培訓工作常抓不懈。”

信任度不高,服務急需“行銷”

如果説投入及人才短缺是先天不足的話,那麼,群眾信任度不高就是導致社區醫療發展緩慢的致命傷了。

一個星期天上午,記者來到某三甲醫院的掛號處,在長長的掛號隊伍中,隨機採訪了張女士。

記者:“你看什麼病?”

張女士:“胃痛。”

記者:“家附近沒有社區醫院嗎?”

張女士:“有啊。”

記者:“為何不去那裏看病?不用排隊還相對便宜。”

張女士:“我怕看不好反誤了病情,我還是習慣來大醫院看病放心些。”

跟張女士存有同樣心理的人並不在少數。記者在調查中發現,年輕人和小孩大多流向大醫院,大部分人寧願花更多的錢買一個信心保障;只有部分老年人和慢性病患者選擇在社區衛生服務中心就診。此外,不少社區衛生服務機構工作人員反映:有的群眾還沒有建立預防為主的觀念,他們覺得建立健康檔案沒什麼用,特別是年輕人不把這當回事。

社區衛生服務機構的發展,不論是首診制還是轉診制的探索,都必須有過硬的醫療服務作後盾。專家認為,當務之急是提高社區衛生服務機構的服務水準,建立全市各醫療機構共用的個人及家庭健康檔案數據庫,大力宣傳社區衛生服務的宗旨和內容,讓社區居民感受到社區衛生服務的實惠和連續性服務的好處,並通過政策引導,逐漸轉變居民的觀念。

中華醫院管理學會社區衛生服務分會副主任委員梁萬年主張用“行銷”的觀念來獲得群眾的認可。他認為社區衛生服務在一定程度上來説是提供公共産品,需要明確及做好以下幾點:目標人群最重要的需求在哪兒;産品設計的內容如何符合他們的需求;用什麼渠道或方式讓他們得到服務;用什麼政策激勵讓他們接受服務;用什麼方法讓健康知識和理念變成群眾良好的生活行為。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊