[ 列印文章 ] [ ]
衛生部制定法定傳染病疫情和突發事件應急方案 專題
中國網 | 時間: 2006-03-21  | 文章來源: 衛生部網站

為了及時向社會通報和公佈法定傳染病疫情和突發公共衛生事件資訊,引導輿論,滿足公民的知情需求,增強人民群眾的防病意識,有效控制傳染病疫情,妥善處置突發公共衛生事件,按照《中華人民共和國傳染病防治法》、《突發公共衛生事件應急條例》、《國家突發公共衛生事件應急預案》和《突發公共衛生事件與傳染病疫情監測資訊報告管理辦法》的有關規定, 衛生部制定了法定傳染病疫情和突發公共衛生事件資訊發佈方案,並通知各地實施。

衛生部通知指出,各省、自治區、直轄市衛生行政部門應按照《傳染病防治法》的規定,定期發佈本行政區域的傳染病疫情資訊。同時,衛生部授權各省、自治區、直轄市衛生行政部門在本行政區域內發生傳染病暴發、流行以及發生其他突發公共衛生事件時,及時、準確地發佈轄區內的法定傳染病疫情和突發公共衛生事件資訊。

發佈方案規定的發佈內容為法定傳染病疫情、突發公共衛生事件個案資訊和突發公共衛生事件總體資訊。

發佈方案規定,法定傳染病和突發公共衛生事件總體資訊實行定期發佈制度。衛生部以月報、年報方式在《衛生部公報》和衛生部網站上公佈我國法定傳染病疫情和突發公共衛生事件總體資訊,必要時授權主要新聞媒體發佈或召開新聞發佈會通報有關情況。各省、自治區、直轄市衛生行政部門按照月報、年報的要求定期發佈本轄區內法定報告傳染病疫情和突發公共衛生事件總體資訊,具體發佈時間、方式和程式自行確定。必要時,可實行相關傳染病疫情周發佈和日報發佈。

發佈方案同時規定,對於突發公共衛生事件個案資訊、預警資訊要及時分佈。

發佈方案對突發公共衛生事件個案資訊發佈前的通報制度做出了明確規定:對於及時發佈的甲類傳染病和採取甲類傳染病預防控制措施的傳染病,以及不明原因群體性疾病等突發公共衛生事件個案資訊,衛生部在發佈前將向各省、自治區、直轄市衛生行政部門通報;各地在發佈本轄區上述資訊前,應事先報告衛生部,以便衛生部及時向有關省、自治區、直轄市衛生行政部門通報,並告知港澳臺地區和有關國際組織。對於其他法定傳染病暴發、流行的突發公共衛生事件個案資訊,衛生部和事發地衛生行政部門在對外發佈前,也要通過便捷有效的方式及時互通情況,並將有關情況向相關部門和相鄰的省份通報,共同做好疾病的預防和控制工作。

衛生部通知要求,突發公共衛生事件發生後,各地要按照不同級別突發公共衛生事件資訊發佈的要求,遵循及時主動、準確把握、實事求是、注重效果的原則,開展資訊發佈工作。在公佈傳染病疫情和突發公共衛生事件資訊的同時,要注意宣傳黨和政府及各部門所採取的預防控制傳染病疫情和處置突發公共衛生事件的有關措施,並及時、準確地宣傳有關科普知識。

資料連結:

1、《衛生部法定傳染病疫情和突發公共衛生事件資訊發佈方案》所稱法定傳染病為《傳染病防治法》規定管理的甲類、乙類和丙類傳染病。甲類傳染病是指:鼠疫、霍亂。

乙類傳染病是指:傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎、登革熱、炭疽、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結核、傷寒和副傷寒、流行性腦脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生兒破傷風、猩紅熱、布魯氏菌病、淋病、梅毒、鉤端螺旋體病、血吸蟲病、瘧疾。

丙類傳染病是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、風疹、急性出血性結膜炎、麻風病、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病、包蟲病、絲蟲病,除霍亂、細菌性和阿米巴性痢疾、傷寒和副傷寒以外的感染性腹瀉病。

2、《衛生部法定傳染病疫情和突發公共衛生事件資訊發佈方案》所稱突發公共衛生事件是指《突發公共衛生事件應急條例》規定的突然發生,造成或者可能造成社會公眾健康嚴重損害的重大傳染病疫情、群體性不明原因疾病、重大食物和職業中毒以及其他嚴重影響公眾健康的事件,其分級按照《國家突發公共衛生事件應急預案》執行。

相 關 新 聞
· 國務院發佈四件公共衛生類突發公共事件應急預案
· 國家突發重大動物疫情應急預案(全文)
· 國家突發公共衛生事件應急預案(全文)
· 中國民航建立突發事件三級應急處置體系
· 北京出臺應急預案:流感大流行時全城範圍停課
· 安監總局擴編80人應急中心 指揮全國應急救援
· 中國加強城市基礎設施運營監管 [突發事件應急預案]
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊