首頁  /  中國網專題  /  衛生事業與醫療體制改革  /  數字·調查
衛生部去年共收到256起食物中毒報告 死亡235人
中國網 | 時間: 2006-03-20  | 文章來源: 中國衛生部

2005年,衛生部共收到全國食物中毒事件報告256起,中毒9021人,死亡235人,涉及100人以上的食物中毒18起;與2004年相比,食物中毒的報告起數減少35.5%,中毒人數減少38.2%,死亡人數減少16.7%。

2005年各地上報的食物中毒事件中,微生物性食物中毒的中毒人數最多,佔總數的43.0%,主要是由於食用了受細菌污染的食品而引起,與食品加工、銷售、保存等環節衛生條件差,群眾食品衛生意識淡薄等密切相關。化學性食物中毒報告起數和死亡人數最多,分別佔總數的32.8%和45.1%。集體食堂中毒人數最多,佔總人數的38.8%。家庭食物中毒的報告起數和死亡人數最多,分別佔總數的48.0%和85.5%,特別是農村地區的家庭,成為發生食物中毒的高危場所。家庭食物中毒發生原因複雜,包括誤食有毒動植物、食物加工不當、食品污染、投毒等;在農村地區,醫療救治條件有限,救治不及時,病死率也較高。

學校2005年發生的食物中毒事件中,微生物性食物中毒的中毒人數最多,佔學校食物中毒人數的34.2%;化學性和有毒動植物性食物中毒的死亡人數各佔總死亡人數的50.0%,以劇毒鼠藥、農藥、亞硝酸鹽中毒為主;中毒的主要原因包括投毒、誤食、有毒化學物質管理不嚴格。學校集體食堂發生中毒的原因主要是食堂從業人員缺乏基本的衛生知識、操作不規範,學校衛生設施不健全等。

通報指出,2005年因為誤食或者食用有毒動植物而發生的中毒人數、死亡人數均高於2004年,多發生於農村地區。各級衛生行政部門要有針對性地加強對農村地區食品衛生知識的宣傳工作,向廣大群眾特別是農村地區的群眾宣傳有關預防食物中毒的知識,提高群眾鑒別有毒動植物和有毒化學物質的能力,提倡良好的衛生習慣和飲食習慣,提高農民群眾自我保護意識。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊