首頁  /  中國網專題  /  衛生事業與醫療體制改革  /  醫改動態  /  農村醫療
江蘇吳江新舉措:給農民發放免費醫療服務券
中國網 | 時間: 2006-03-12  | 文章來源: 新華網

新華網南京3月12日電 江蘇吳江在推進新型農村合作醫療制度過程中出臺新舉措:衛生事業經費不再劃給醫院,而是直接以醫療服務券的形式發給農民;發給每位農村育齡婦女150元的優生優育券,育齡婦女可憑券在醫院免費檢查、治療;所有參加新型農村合作醫療的農民享受免費常規體檢等。

吳江市衛生局局長陳強説,往年,政府財政按每家醫療機構所在區域內的人頭數撥給一定量的衛生事業經費,但多年觀察下來,這筆經費往往用不到群眾身上。今年起,吳江市改變這一做法,把衛生事業經費直接發給有關群眾,規定凡年滿60歲的農村男性和年滿55歲的農村女性,都可以獲得價值30元左右的醫療服務券,憑券可以在醫療機構消費;發給農村育齡婦女每人價值150元的優生優育服務券,育齡婦女可憑服務券在醫療機構免費檢查4次。醫療機構則憑券向政府財政結算。

陳強解釋説,服務券發到農民手上後,農民就會主動消費,即使沒有疾病也會使用此券檢查身體,有助於及早發現潛在的疾病。目前全市已有15萬名農村老年人獲得醫療服務券。而醫療機構則會自覺地下鄉為農民服務,收回服務券後即能兌成現款。收回服務券數量多的醫療機構,還可獲得相應獎勵。(記者朱旭東)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊