首頁  /  中國網專題  /  衛生事業與醫療體制改革  /  醫改動態  /  醫療保險
重慶:2010年所有城鎮居民享有基本醫療保險
中國網 | 時間: 2006-03-03  | 文章來源: 重慶晚報

記者昨日在全市醫療保險工作會上獲悉,2010年我市醫療保險將全覆蓋城鎮居民,所有城鎮居民將全部享有基本醫療保障,今年我市將出臺城鎮居民參加基本醫療保險的具體辦法。

截至去年底,全市醫療保險參保人數達237.7萬人,比2004年底增加31.4萬人。市勞動保障局副局長喻寒説,隨著經濟發展,生活逐步改善,現行城鎮職工醫療覆蓋範圍之外的人員,要求參加醫保的呼聲越來越高。城鎮居民是在有醫療保險的城鎮職工基礎上進行的擴大。“十一五”期末,我市醫療保險覆蓋人數將超過350萬人。屆時,在我市初步形成城鎮居民人人享有社會醫療保障的目標。

具體來講,失業人員、學生、無用工單位主體的退休人員、過了勞動年限但非退休人員的職工家屬,甚至小商販等城鎮人員,都逐步被醫療保險體系所覆蓋。

目前,市勞動保障局正著手城鎮居民參加醫保的研究測算工作,將儘快制定出框架性思路,並與市財政局協商,制定城鎮居民參加基本醫療保險的具體辦法,上報市政府審批出臺。今年將在有條件的區縣首先啟動試點。

喻寒透露,我市探索建立城鎮居民醫療保障體系將堅持的幾大原則:堅持制度公平,在醫療保險的主體框架制度內解決城鎮居民醫療保障問題;堅持基本保障,重點解決住院和門診大病;堅持在籌資上不同人群有所區別,如學生兒童的醫保籌資將按照醫療消費的實際水準測算,可按照實際金額籌資;建立財政對學生兒童、困難群體等參保的補助機制。

又訊今年起,我市將把退役的一至六級殘疾軍人、移交政府安置的軍隊離退休人員納入城鎮基本醫保。同時,以後將制定相應辦法,逐步將農民工也納入醫保體系。

(見習記者 鄧全倫)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊