首頁  /  中國網專題  /  衛生事業與醫療體制改革  /  醫改動態  /  醫療保險
北京補充醫保4月1日起實施 退休人員年省200元
中國網 | 時間: 2006-02-21  | 文章來源: 新京報

北京統一補充醫保4月1日起實施,該項工作由劉淇督辦、王岐山承辦,退休人員每年可省200至300元

 從今年4月1日起,全市退休人員統一補充醫療保險正式實施,這是今年北京市政府承諾為市民辦理的59件實事中完成的第一件。昨天上午,北京市勞動和社會保障局副局長王德修向媒體表示,全市155萬退休人員的門診或住院治療費用在1300元起付線以上的,將在大額互助和統籌基金報銷之外,再由“統一補充醫療保險”報銷原來個人負擔部分的50%。退休人員可以通過在所在街道社保所就近報銷。粗略估計,平均每位退休人員每年能節省200元至300元的醫療費用支出。

補充醫保由王岐山具體承辦

王德修在向媒體介紹此項政策出臺的背景時表示,由於在目前580萬醫保參保人員中,有155萬退休人員,在全市醫保統籌基金中,住院的80%和門診費用的90%都是花在退休人員身上。由於他們普遍收入較低,屬於本市的困難群體,因此,北京市近幾年完善醫療保險政策,主要向退休人員傾斜。

“建立退休人員統一補充醫療保險是推進退休人員醫療費實行社會化報銷的需要。退休人員醫療費實行社會化報銷是市委、市政府列入保先教育活動整改措施的重點工作之一。”北京市勞動和社會保障局副局長王德修透露,該項工作是由市委書記劉淇親自指定督辦,具體承辦是市長王岐山。

報銷醫療費無須再跑單位

王德修表示,退休人員統一補充醫療保險政策實施之後,報銷醫療費再也不用跑到原來的單位去了,即門診費用由社保所或單位匯總交區縣醫保中心審核後,將報銷後的費用打入個人賬戶;住院費用由統一補充保險報銷部分經區縣醫保中心審核後,也將通過銀行打入退休人員個人賬戶。

報銷與市級機關公費醫療拉平

“這項政策最大的特點是獨立於企事業單位,不受單位制約。”北京市勞動和社會保障局副局長王德修向媒體解讀政策時表示,由於受單位效益好壞的影響,造成不同單位退休人員的補充醫療保險待遇不同,建立統一補充保險之後,此項待遇可以拉平,“另外一個,群眾更放心了,因為這項保險是由政府建議的,不會因企業效益不好,被企業抹掉。”王德修説。

王德修表示,統一補充醫療保險實施之後,門診能報銷85%-90%,相當於目前北京市級機關離退人員的公費醫療的保障水準,這在全國是絕無僅有的。

事實上,這項政策的實施不僅使退休人員與企業受益,而且在職職工也將提高醫療報銷比例。王德修表示,市勞動和社會保障局要求企業修改補充醫療保險辦法,向在職職工傾斜。(記者 郭曉軍)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊