首頁  /  中國網專題  /  西部大開發五週年  /  最新報道
縮小東西差距 增加西部産業基地是關鍵
中國網 | 時間: 2006-03-10  | 文章來源: 中國經濟時報

“國家一直在努力縮小東西部的差距,但是收效並不明顯,主要原因是較大規模的産業基地大都建在了東部。如果這種現狀不改變,縮小東西部差距的目標是不可能實現的。”全國人大代表、雲南省經委主任劉紹忠對本報記者説。

劉紹忠表示,希望國家相關部門在審批較大規模的産業基地建設項目時,不僅要考慮建在哪更好,還要考慮到縮小東西部差距的大目標。“如果兩個問題都考慮了,相信‘十一五’規劃中會有許多産業基地會規劃建在西部,因為西部有許多資源優勢,國家有許多基地是完全可以建在西部的。”

“國家提出要縮小東西部的差距,‘十一五’規劃應該是一個很明顯的落地的過程。但是,有很多應該落戶到西部地區的重點産業並沒有落實。西部與東部、中部相比,發展的差距還是在擴大,一個重要的原因就是國家資源配置考慮東西部差距不夠。”劉紹忠認為,國家對西部的資源配置如果再不調整,那麼東西部差距會更大。“從經濟發展的角度看,中央應該加大對西部地區有比較優勢和資源優勢的重點産業的地區的扶植,通過重點産業的佈局來提升整個西部地區的發展水準,聚集經濟實力,調整整個西部地區的經濟社會結構。”

劉紹忠認為,國家沒有把能源基地定在西部地區是不應該的。以雲南為例,雲南的煤炭産量在全國排第七位,水能資源排第二位,新一輪的發展中完全有條件把雲南打造成中國的能源基地,特別是水電基地。水電既是清潔能源,又是可再生能源,完全符合規劃要求。他還表示,雲南的有色金屬産量佔全國總産量的10%左右,鉛、鋅、錫都排在第一位,銅排第三位,稀有金屬中的鍺、銦也排在第一位,而這些金屬都是高新技術産業發展的基礎性材料,所以在新一輪的發展中,雲南完全可以作為新材料基地。

“現在製造業的中心在東、中部,相應的把一些原材料工業放在東、中部也合情合理。但是在西部有條件可以建設産業基地的情況下,就應該建在西部,否則東西部的差距就不可能縮小。”劉紹忠説,“西部現在的基礎設施通過‘十五’期間的建設已經全面改善,但只有基礎設施而沒有物流、沒有資本流,經濟也不會發展。所以國家要在西部佈置一些重點産業,而且這些産業除了要給西部帶來經濟結構的提升,還要有社會結構的提升。否則西部的工業發展會更緩慢,而這些産業恰恰轉移到了東部,有可能使東部發展得更快,那麼東西部的差距非但不會縮小,反而會越來越大。”(實習生劉艷,記者李強)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊