首頁  /  中國網專題  /  東北再造  /  特別關注
代表建議將東北沿海經濟區開發列入十一五規劃
中國網 | 時間: 2006-03-09  | 文章來源: 遼沈晚報

“為加快東北沿海經濟區建設步伐,建議將‘開發建設東北沿海經濟區’列入國家‘十一五’規劃,由國家有關部門牽頭組織制定開發建設總體方案,並在對外開放、産業結構調整、基礎設施建設、科技創新、財政稅收等方面對東北沿海經濟區建設給予扶持政策。”

昨天,遼寧省人民政府副秘書長、全國人大代表劉長江接受本報記者採訪時表示,通過建設東北沿海經濟區,將會帶動東北地區乃至東北亞的經濟快速發展。

優勢條件

四港六城 得天獨厚

劉長江認為,東北沿海地帶是東北地區對外開放的前沿和環渤海地區的重要組成部分,在東北老工業基地振興的實踐中有著舉足輕重的作用。開發建設東北沿海經濟區,有利於環渤海地區發展戰略的實施,加快形成東北地區全方位對外開放的新格局,促進東北區域經濟一體化。

對提出這一建議,劉長江很自信地表示,東北沿海經濟區具備很多優勢:地緣交通上,它瀕臨黃海和渤海,是東北地區通往世界各地的海上通道,海岸線全長2920公里,已經形成大連港、營口港、錦州港、丹東港為主體的港口群,目前這些港口與世界160多個國家和地區建立了遠洋運輸關係。資源方面,東北沿海經濟區是中國重要的能源基地,石油、天然氣、煤炭儲量豐富。工業基礎,已形成石油化工、裝備製造、電子資訊、造船等産業優勢。東北沿海地區製造業已經有相當規模和基礎。東北地區高等學府科研院所雲集。最值得注意的是,沿海有大連等6個大中城市,基礎設施強勁和城市功能完備,沿海20個國家級和省級開發區已具有相當規模。

總體構想

東北亞航運中心牽引起飛

建設東北沿海經濟區總體構想是:“十一五”期間,利用把大連建成東北亞航運中心的有利契機,在現有沿海經濟區開發建設取得初步成效的基礎上,立足沿海,依託東北廣大腹地,面向東北亞及全球市場,打造國際産業轉移最佳承接地和擴大對外開放的職能平臺,形成高水準的新型現代化産業基地和新的重要的經濟增長的先導區域。

重點開發建設大連長興島臨港工業區、遼寧(營口)沿海産業基地、遼西錦州灣沿海經濟區、遼寧丹東産業園區和大連莊河花園口工業園區。通過“五點一線”開發,形成沿海與內地互動的對外開放新格局。

東北沿海經濟區發展重點,一是建設大連長興島臨港工業區。重點發展石化、冶金、造船、大型設備等臨港工業。二是建設遼寧(營口)沿海産業基地。到2010年,初步形成以高加工度的原材料工業先進裝備製造業、高新技術産業為特色的臨港生態産業區的基本框架。三是建設遼西錦州灣沿海經濟區。以錦州灣開發為突破口,打造遼西國家級石油化工加工和儲備基地。四是建設遼寧丹東産業園區。依託丹東邊境城市的區位優勢,發展高效益、低消耗、無污染的臨港工業,使丹東港成為經濟功能和城市功能相結合的現代化港口新區。五是建設大連莊河花園口工業園區。重點發展裝備製造業、汽車零部件、新型材料等。 (記者 王海濤)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊