首頁  /  中國網專題  /  西部大開發五週年  /  最新報道
工作報告:進一步推進西部大開發
中國網 | 時間: 2006-03-08  | 文章來源: 聯合早報網

中國國務院總理溫家寶5日在十屆全國人大四次會議上作政府工作報告時指出,繼續推動區域協調發展。

政府將進一步推進西部大開發,著力支援重點地帶、重點城市和重點産業加快發展,並確保青藏鐵路、三峽三期工程等一批重點工程建成投産。政府也會新開工一批重大建設項目,並鞏固和發展退耕還林、退牧還草成果,抓緊研究制定後續相關政策。政府也會繼續實施天然林保護、風沙源和石漠化治理等生態工程,並加大政策扶持和財政轉移支付力度,逐步建立長期穩定的西部開發資金渠道。

政府繼續實施西部地區“兩基”攻堅計劃。職業教育將得到進一步加強,高等教育持續發展。

在衛生方面,近三年,中央和地方投入105億元,基本建成了覆蓋省市縣三級的疾病預防控制體系;總投資為164億元的突發公共衛生事件醫療救治體系建設進展順利。

中央安排30億元國債資金支援中西部鄉鎮衛生院建設,改善農村醫療衛生條件。

政府也會繼續實施東北地區等老工業基地振興戰略。重點加強大型糧食基地建設,推進重點行業改革重組和技術改造。政府也會搞好資源枯竭型城市經濟轉型和採煤沉陷區治理、棚戶區改造,做好部分城市和國有企業廠辦大集體改革試點工作。

中國政府也會積極促進中部地區崛起,重點加強現代農業特別是糧食主産區商品糧基地建設,加強能源和重要原材料基地建設,加強現代綜合交通運輸體系、現代流通體系和現代市場體系建設。政府也會支援老工業基地振興和資源型城市轉型,建設現代裝備製造基地和高技術産業基地。

政府也會繼續發揮經濟特區、上海浦東新區的作用,推進天津濱海新區開發開放。溫家寶強調,要進一步支援革命老區、少數民族地區、邊疆地區和貧困地區加快經濟社會發展。發達地區要採取多種方式幫助和帶動欠發達地區。

中國已進入必須更多地依靠科技進步和創新推動經濟社會發展的歷史階段,要把加快科技發展放在更加突出的戰略地位。溫家寶説,要以建設創新型國家為目標,全面實施《國家中長期科學和技術發展規劃綱要》。政府將抓緊啟動一批重大科技專項和重點項目,集中力量在重點領域和關鍵環節取得突破。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊