首頁  /  中國網專題  /  西部大開發五週年  /  最新報道
中西部自主創新成果 人大代表建議給予重獎
中國網 | 時間: 2006-03-04  | 文章來源: 新華網

“由於發達地區的吸引,中西部地區不僅面臨人才緊缺的問題,現有的知識分子隊伍、科技創新隊伍中很多人工作並不安心。”全國人大代表李長傑4日接受記者採訪時表示,國家應從政策上和資金上加大對中西部地區吸引人才、留住人才工作的支援,加大對中西部地區自主創新成果的獎勵。

有關資料顯示,我國西部地區人才總量不足,每萬人中人才數量為323人,低於全國487人的平均數。人才隊伍整體素質亟待提高,西部地區國企、事業單位專業技術人才中,具有大專以上學歷的僅佔40%。人才主要集中在省會城市和少數專業,而基層、生産第一線、少數民族地區人才嚴重缺乏,工程技術、科研、經濟管理、高新技術人才十分短缺。

李長傑代表説,長期以來,沿海地區人才相對過剩和中西部地區經濟、社會發展各種急需人才相對不足的問題不僅沒有得到有效緩解,反而由於沿海地區社會、經濟、生活、就業環境的不斷完善而使得這種差距越來越大,吸引人才、留住人才成了影響中西部地區未來發展的制約性因素。應通過政策和資金的保證,為中西部地區引進人才、留住人才,從而多出創新成果、快出創新型企業。

“我在中西部地區的河南、河北、江西、廣西、重慶等地調查中發現,這些地區普遍存在著‘生活條件艱苦和待遇不高吸引不了人才’的現象”,因此,李長傑認為,要鼓勵大專院校的本科生以及新畢業的碩士生、博士生到中西部地區的一些重點行業、企業工作,鼓勵農、林、牧等院校畢業生到中西部農村創業,同時對於積極到中西部地區工作的畢業生、知識分子和科學工作者,在生活標準和收入標準上,應該通過制定有效政策予以支援,讓他們信心十足地紮根中西部地區發展和自主創業。

同時,中西部地區的重點企業、單位和領域,要採取自辦各類學校和培訓班的方法自我提高知識水準、培養人才,國家可建立專項資金對通過自我培訓解決人才問題從政策上予以支援和鼓勵。

另外,要進一步加大國家對中西部地區企、事業單位自主創新工作的支援力度。國家可通過建立“中西部地區創新獎勵基金”的辦法,對中西部地區自主創新成果予以及時評審和獎勵。(記者李亞傑、熊言豪)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊