首頁  /  中國網專題  /  西部大開發五週年  /  生態環保
組圖:甘肅白水江保護區大熊貓棲息地被破壞
中國網 | 時間: 2006-01-04  | 文章來源: 蘭州晨報

大量的垃圾被倒入白龍江,江水遭到污染。

甘肅白水江國家級自然保護區,位於甘肅省文縣、武都兩縣境內,面積223671公頃,1978年經國務院批准建立。地處岷山山系的邊緣,最高峰海拔3530米,區內山重水復、地勢險峻、風景秀麗、加之地處北亞熱帶和暖溫帶過渡地帶,植物資源豐富多樣,植被垂直分帶明顯,高等植物約有3000種,其中國家保護植物有20多種。

動物區係屬古北界和東洋界的過渡地帶,陸棲脊椎動物有265種,其中國家保護動物有大熊貓、羚牛、金絲猴等20多種,具有重要的保護價值。

2005年記者兩次來到這裡進行了近20天的深入採訪。採訪中發現,在保護區全體工作人員的辛勤努力工作下,取得了驕人的成績,大熊貓種群數量穩定並且明顯增多。

但是由於保護區管轄面積大,管護人員相對較少,一些地區人為活動較為頻繁,入山難以控制,生態破壞對大熊貓造成了安全隱患;在採訪中記者還發現,建設在保護區周邊的工廠和隨意傾倒的垃圾,對保護區大熊貓的棲息地的已造成破壞。(本報記者田蹊 攝影報道)

保護區核心區發現大熊貓足跡的雪地上,大量的黑色鐵合金粉塵讓人觸目驚心。

保護區內放牧將對地表生態造成破壞。

小溪邊飲水的“國寶”大熊貓。

 垃圾吸引了大量的烏鴉前來覓食。

零星砍伐是屢禁不止的“頑疾”。

靠山吃山,保護區內村民的柴薪及房屋全部取材于保護區山林。

村民連喂牲口的“料槽”都是用原木鑿成的。

保護區周邊約10個鐵合金廠排出的大量有毒氣體和粉塵飄向大山中大熊貓的棲息地。

 

相 關 新 聞
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊