[ 列印文章 ] [ ]
廣西林業多項指標居全國前列
中國網 | 時間: 2005-12-20  | 文章來源: 中國綠色時報

“十五”期間,廣西壯族自治區預計將完成造林2000萬畝,較“九五”期間增加16.5%;全區今年的林業總産值將達270億元,比“九五”期末增長51.7%;人工林、經濟林、速豐林面積和沼氣池建池總量均居全國之首;野生動植物資源數量居全國前列。

廣西在確定生態優先的前提下,把林漿紙、林化作為支柱産業發展,把商品林、香料、花卉作為優勢産業扶持,制定和完善了一系列政策措施。“十五”期間,廣西取消了林産品的農業特産稅,清理了對木材等林産品的亂收費問題,簡化部分行政審批手續,出臺了鼓勵非公有制林業發展的措施。中央及地方各級政府部門對林業的投入大幅增加,為林業發展提供了資金保障。

林業科研工作取得豐碩成果。5年來,全區共取得了重大科技成果32項,達到國內領先水準以上的有20多項,其中建立的亞洲最大桉樹良種基因庫直接經濟效益達135億元。引進國外先進適用技術18項,較“九五”期間增長9倍。同時,加快林業科技産業化步伐,全區開發桉樹優良無性係品種100多個,比“九五”期間增加了5倍;新增和改擴建組培廠7家,年産組培苗3000萬株、扦插苗3億株。

堅持依法治林,森林資源保障體系進一步確立。出臺了《廣西壯族自治區森林管理辦法》等地方法規,規範了林業執法行為;嚴格執行《廣西領導幹部任期森林資源消長目標責任狀》,強化地方領導者的責任;嚴格按照規定辦理林木採伐和林地徵佔用審核審批,強化森林採伐管理。森林防火體系逐步完善。(江秀奎)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊