首頁  /  中國網專題  /  西部大開發五週年  /  生態環保
浐灞生態區:西安未來的新城區
中國網 | 時間: 2005-08-01  | 文章來源: 網上獨家

8月1日,中央媒體“科學發展話西安”活動在西安拉開帷幕。

上午,來自中央媒體的記者們參觀了建設中的浐灞生態區建設項目。浐河和灞河是流經西安市東部的兩條河流,南依秦嶺,北通渭水。規劃中的浐灞生態區內有半坡遺址、灞柳風雪、灞陵、杜陵、廣運潭、銅人垣、禁苑宮、隋代灞橋等豐厚的歷史文化遺存。過去,由於城市建設和規劃中的失誤和工業發展的無序,這片距離西安市區僅五六公里的原始生態地區遭到了極為嚴重的破壞。

2004年,西安市委、市政府提出了“建設城在水中,水在城中的西部第一水城”這樣一個戰略構想。同年9月,浐灞河綜合治理開發建設管理委員會的成立,標誌著以“國際化、市場化、人文化、生態化”理念為基礎的浐灞生態園區建設正式啟動。該生態區共佔地129.1平方公里,綠化覆蓋面積達70%,其中年內將形成4平方公里的水面和幾十公里的景觀長堤,保護濕地面積10平方公里。

來自40多家國內外知名公司(其中國際公司28家)參加了該工程的規劃方案投標。最終,同濟大學和德國科斯曼建築設計所共同完成的設計方案中標。整個設計方案的産生過程體現了國際化的規劃思路,展示出國內外對生態區建設的新創意。

浐灞河生態區工程將利用國家開發銀行和其他金融機構籌集長期建設資金,現已融資15億元;積極爭取國債資金和政府財政支援;引進城市運營投資商為區域基礎設施建設服務。同時,借助資本市場,利用經營性資産收益權、不動産權轉讓收益權融資,現已達成籌融資意向協議170億元。目前,浐灞河生態區的前期工程,即浐灞河治理工程已經取得中期成果,建築在灞河上的橡皮壩合龍已經完成。當前工程施工已經進入壩堤構築階段。

規劃中的浐灞生態區將是一個容納40萬人口的新城區,它將大大緩解西安市老城區的環境、人口壓力。生態區的規劃、建設、管理中將堅持以人為本,一步到位的原則,充分體現人文關懷,使城市功能人性化,城市生活文明化。此外,生態區的建成將形成我國北方地區罕有的集生態濕地保護、河道景觀、動態旅遊、遊覽觀光為一體的生態景觀區,極大改善西安的生態面貌。

一個歷史文明和現代風采交相輝映的旅遊新城,一個文脈相傳、景觀自然、設施完善的最佳人居地正在西部出現。(陳偉斯)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊