首頁  /  中國網專題  /  西部大開發五週年  /  生態環保
建立保護培育基地 新疆積極拯救天山雪蓮
中國網 | 時間: 2005-02-28  | 文章來源:

26日從自治區林業局野生動植物保護管理處獲悉:已經建立起來的新疆天山雪蓮保護培育基地,將使瀕臨滅絕的野生雪蓮再現生機。

雪蓮主要生長于天山和阿爾泰山的雪線附近。近10年來,由於雪線上升,適宜雪蓮生存的環境不斷縮小,目前新疆在海拔3000米以下難以看到雪蓮。同時,由於雪蓮在醫學上有“通經活血、祛風勝濕”的功能,近幾年來遭到人們亂採濫挖,使資源及生長環境遭到嚴重破壞,數量逐年減少。目前,雪蓮已被國家列為二級瀕危植物。

新疆天山雪蓮保護培育基地項目是2002年經國家林業局批准立項的。2003年,國家林業局在100多個國家野生動植物保護工程項目中,篩選出23個項目投入資金組織實施,新疆天山雪蓮保護培育基地是其中之一。

“我區之所以要建立天山雪蓮保護培育基地,就是為了從根本上對野生雪蓮進行有效保護。”自治區林業局野生動植物保護管理處處長朱福德介紹説,近幾年社會上不斷傳出有人工培育雪蓮的消息,但真正經過林業部門批准組織實施的雪蓮保護培育基地只此一處。天山雪蓮保護培育基地落戶新疆天山西部林業局鞏留林場,其中雪蓮原生地保護面積1926.5畝,培育雪蓮基地面積200畝,項目總投資547萬元。近兩年,記者到天山西部林業局鞏留林場採訪時,都見到了該基地經人工培育綻放的雪蓮花。

在建立天山雪蓮保護培育基地的同時,去年開始,自治區又制定並實施了雪蓮限額採集制度,以發放採集許可證的辦法,限制雪蓮的採集上市量。去年,新疆發放的許可證只允許每年採集70萬株雪蓮,採集量比往年減少三分之一。

來源: 新疆日報 2005年2月28日

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊