首頁  /  中國網專題  /  西部大開發五週年  /  背景資料
西部大開發五年成就綜述
中國網 | 時間: 2005-02-28  | 文章來源:

東西部共贏的重大戰略

2004年底,西氣東輸工程宣佈正式投産,並全線實現商業運營!上海將有110多萬戶居民用上來自4000公里之外的塔裏木的優質天然氣。

西氣東輸工程西起新疆輪南,如蜿蜒的巨龍,穿越戈壁沙漠,爬上黃土高原、太行山脈,飛跨黃河、淮河、長江,途經10個省、自治區、直轄市,全長約4000公里,設計年輸氣量120億立方米。這條橫穿神州大地的巨大管道,生動地詮釋了西部大開發的戰略意義———它一頭為西部發展注入了活力,一頭為東部騰飛提供了能源後盾,實現了市場要素資源的有機整合,承載了區域統籌、協調發展的歷史重任。

西氣東輸只是西部大開發實施5年來的幾項重大工程之一。

2000年1月,黨中央、國務院面向新世紀,高瞻遠矚,總攬全局,做出實施西部大開發的重大戰略決策。1月16日,國務院西部地區開發領導小組及其辦公室成立,實施西部大開發戰略全面展開。西部大開發的範圍涉及國土面積685萬平方公里,2004年末總人口約3.72億人,2004年地區生産總值預計2.57萬億元。

黨的十六大以來,以胡錦濤同志為總書記的黨中央多次強調要積極推進西部大開發,促進區域協調發展。國務院把繼續實施西部大開發戰略作為一項重大任務列入重要議事日程。黨中央、國務院多次明確提出,中央實施西部大開發的戰略絕不會動搖,國家對西部大開發的支援力度不會減弱,西部地區經濟社會發展步伐不會減慢。

五年開發,面貌大變

5年來,在黨中央、國務院的正確領導下,經過各地區、各部門尤其是西部地區廣大幹部群眾的共同努力,西部大開發開局良好,取得了明顯成效:———中央投入力度不斷加大,西部地區經濟社會發展加快。5年來,中央財政性建設資金累計投入4600億元,中央財政轉移支付和專項補助資金累計安排5000多億元。國家投入帶動了社會投入,西部地區全社會固定資産投資年均增長20%左右。國民經濟發展逐年加快,從2000年到2003年,GDP增長分別為8.5%、8.8%、10.0%、11.3%,預計2004年將超過上年。

——交通、水利、能源、通信等重大基礎設施條件改善。5年累計,西部地區新開工建設60項重點工程,投資總規模約8500億元。交通幹線建設方面,5年新增公路通車里程9.1萬公里,其中高速公路5600公里;新建鐵路鋪軌4066.5公里,建成投産鐵路新線2819.6公里,復線1653.6公里,電氣化鐵路1831.3公里;青藏鐵路累計鋪軌777公里;建成幹線機場和支線機場22個,在建項目16個。西電東送工程,累計開工項目總裝機容量3600多萬千瓦,輸變電線路13300多公里,新增向廣東送電1000萬千瓦電網建設任務提前一年完工。建設了四川紫坪鋪、寧夏沙坡頭、廣西百色、內蒙古尼爾基等一批大型水利樞紐工程。改造了115個灌區、建設了535個節水示範項目、安排了621座病險水庫除險加固工程。

——進一步改善了農村生産生活條件。5年累計安排投資71億元,解決了西部3200萬人飲水問題。國家投入46億元,將居住在生態環境脆弱、不具備基本生存條件地區的102萬貧困人口實行了生態移民。安排10億元,用於農村96萬口戶用沼氣池建設。解決了969個無電鄉通電問題,6.8萬個行政村通了廣播電視。

——生態建設得到顯著加強。到去年末,退耕還林工程累計完成陡坡耕地退耕還林1.18億畝、荒山荒地造林1.7億畝。從2003年開始實施退牧還草(採取禁牧、休牧、輪牧、草場圍欄等方式恢復草原)工程,累計治理嚴重退化草原1.9億畝。天然林保護、京津風沙源治理工程以及長江上游水污染治理、中心城市污染治理等項目進展比較順利。

——社會事業發展步伐加快。教育方面,國家累計投入150多億元,支援西部地區教育特別是農村義務教育。投入65億元,加強西部農村公共衛生設施建設。

——特色産業發展加快,東西合作方興未艾。5年來,西部地區的電力、煤炭、石油天然氣、有色金屬、棉花、畜牧、旅遊等産業,以及部分裝備製造業和高新技術産業加快發展,在全國市場上已佔有越來越重要的位置。西部地區5年累計吸收外商直接投資90多億美元,東部地區已有1萬多家企業到西部地區投資創業,投資總規模超過3000億元。

——有效地拉動了國內需求。西部開發和重點工程建設需要大量的設備、材料、技術和人才,為東中部地區企業“西進”提供了廣闊的市場空間和大量的投資機會。東中部地區也是西氣東輸、西電東送、交通幹線、退耕還林、天然林保護、京津風沙源治理等一大批西部開發重點工程的直接受益者。人民網記者張毅 

《人民日報》 2005年02月05日

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊