首頁  /  中國網專題  /  西部大開發五週年  /  背景資料
黨的三代領導人對西部地區發展的關注
中國網 | 時間: 2005-02-28  | 文章來源:

東西部地區發展差距的歷史存在和過分擴大,是一個長期困擾中國經濟和社會健康發展的全局性問題。支援西部地區開發建設,實現東西部地區協調發展,是我們黨領導經濟工作的一條重要方針,也是我國現代化建設中的一項重要的戰略任務。

早在五十年代,毛澤東同志在著名的《論十大關係》中就強調,要處理好沿海工業和內地工業的關係。他講道:“我國全部輕工業和重工業,都有約70%在沿海,只有30%在內地。這是歷史上形成的一種不合理的狀況。沿海的工業基地必須充分利用,但是,為了平衡工業發展的佈局,內地工業必須大力發展......”

八十年代,在我國改革開放和現代化建設全面展開以後,鄧小平同志提出了“要顧全兩個大局”的地區發展戰略構想。“一個大局”是沿海地區加快對外開放,較快地先發展起來,內地要顧全這個大局。另一個大局是,當發展到一定時期,即到本世紀末全國達到小康水準時,全國就要拿出更多力量幫助中西部發展,東部沿海地區也要服從這個大局。

江澤民同志高度重視這個具有全局意義的重大問題,並多次就解決地區發展差距、實施西部大開發戰略問題發表重要講話。1999年6月17日,江澤民總書記在西北五省區國有企業改革發展座談會上強調,要“抓住世紀之交歷史機遇,加快西部地區開發步伐”。

江澤民同志還提出了加快西部地區開發的總原則,即“把加快西部經濟社會發展同保持政治社會穩定、加強民族團結結合起來,把西部發展同實現全國第三步發展戰略目標結合起來,在國家財力穩定增長的前提下,通過轉移支付,逐步加大對西部地區的支援力度;在充分調動西部地區自身積極性的基礎上,通過政策引導,吸引國內外資金、技術、人才等投入開發,有目標、分階段地推進西部地區人口、資源、環境與經濟社會的協調發展”。

來源:國務院西部地區開發辦網站

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊