首頁  /  中國網專題  /  西部大開發五週年  /  生態環保
中國西部探索以市場方式解決水荒
中國網 | 時間: 2004-11-18  | 文章來源: 新華網

甘肅省張掖市民樂縣彭家村農民朱宏通過水權交易,將自家節餘下來的灌溉水賣給了同村的孫開榮,賺了20元,讓全村人都羨慕不已。

“我們以前用水是吃‘大鍋飯’,不管需不需要,大家總想往自己的地裏多澆點,爭水、搶水是家常便飯。可現在大家開始想盡辦法節省用水,節約的水也可以正大光明地到市場去賣錢。”朱宏對記者説。

正在中國西部甘肅張掖市實施的以建立水權制度為核心的節水型社會試點,是中國首次通過明晰水權、有效配置水資源,促進節水的嘗試。水權制的建立讓張掖農民有了經營水資源的權利,促進他們積極通過結構調整等措施,將節余的水資源進行有償轉讓。

目前,在張掖的水權制度改革試點區裏,水權交易日趨活躍。“今年以來,全村水權交易量已超過1萬立方米。”彭莊村農民用水者協會會長趙懷普説:“通過水權交易,使村裏用水省的村民和用水多的村民之間有了水資源流轉的機制,改變了過去要想多用水就得去搶水、偷水的不良現象,實現了全村用水的總量平衡。”

據預計,中國將在2030年左右出現用水高峰。在切實執行現行節水措施的情況下,2030年用水總量將達到7000至8000億立方米,達到全國每年8000億立方米(不含生態用水)合理利用水量的上限,水資源供需矛盾將更加突出。

這種矛盾在中國西部則顯得更加突出。近年以來,西部各地頻頻傳出“水荒”的消息。包括素有“中華水塔”之稱的青海省和背靠黃河的寧夏、內蒙古自治區,由於黃河來水量逐年減少,地下水位過量超採和現有水資源配置的不合理,有限的水已經成為制約西部發展的一大障礙。與張掖市只在農業內部實施的水權交易不同,寧夏、內蒙古灌區在建立水權制基礎上,依靠明晰的水權,進行了更高層次的跨行業間的水權有償轉讓試點。這種模式,讓企業通過投資農業節水設施,以換取農業節約下來的水擴大企業生産。

“農業節水措施有了工業資金的注入,用水效率提高,而工業發展也獲得了充足的水源。”寧夏灌溉管理局副局長徐光儒説:“有了資金保障,實施節水農業一方面通過工程措施減少渠道輸水損失,提高供水效率,另一方面通過田間節水措施降低灌水定額,提高田間水利用率,從而提高灌區水資源利用效率。”

中國著名院士張光鬥、沈國舫等專家認為,目前中國水資源供需態勢迫切需要水資源管理制度的創新,促進水資源的合理配置、高效利用和有效保護,通過明晰初始用水權分配,促進上游和下游、農業用水和城市用水、經濟用水和生態用水等之間關係的協調,才能處理好開源、節流與保護的關係,解決好水資源的供需矛盾。

(新聞背景)水權制--中國建立節水型社會的核心制度

目前,中國西部正在開展以水權制度建設為核心的用水制度改革,並隨之産生出了甘肅張掖和寧夏-內蒙古的兩種水權轉讓模式,建立水權制度已成為中國節水型社會建設的核心制度。中國正在試點的水權轉讓模式,是通過水權明晰,使當地立足於流域的水資源承載力,尋求實現可持續發展的長久保證。同時為中國北方缺水地區探索基於水資源承載能力的現代化水利建設和經濟發展模式,為以後中國全面推進節水型社會建設試點提供技術、經濟體制、政策和法規等方面的示範。

水權包括水的所有權、使用權、經營權、轉讓權等。已經頒布實施多年的中國《水法》明確規定,水的所有權屬於國家,各用水單位得到的只是國家賦予的使用權、經營權、轉讓權等。水權制度是涵蓋水資源國家所有,用水戶依法取得、使用和轉讓等一整套水資源權屬管理的制度體系。

現在,水權制度作為節水型社會的核心制度,其作用是通過制度保障,實現流域內水資源在生態、生産、生活領域的合理配置,從而達到水資源的可持續利用,流域內社會經濟和生態合諧共處的目標。

近幾年,中國節水工作已取得一些成效。但中國水資源的利用方式整體粗放,用水效率不高,節水潛力巨大。節水型社會建設,不是靠傳統的行政措施來推動節水工作,而是要建立一種機制、一種體制,使節水成為用水戶的內在要求,成為全社會的自覺行動。

“傳統的主要依靠行政措施推動節水的做法目前已不適應形勢的要求,必須要制定流域和區域水資源規劃,明晰初始用水權。”中國水利部部長汪恕誠説。張掖市是中國水資源最為缺乏的地區之一,人均地表水資源量和畝均水資源量只有全國平均水準的57%和29%。近50年以來,由於用水量迅速增加,導致黑河尾閭湖泊居延海完全乾涸,變成了中國三大沙塵暴策源地之一,而處於黃河河套的寧蒙灌區由於大量水在農業中無效消耗,已經嚴重制約了當地社會經濟的發展。

新華網2004年11月18日

相 關 新 聞
· 水荒城市被水限制了發展——京津邊界泃河水之爭
· 河南出臺全國首個省級節水法規 緩解“水荒”
· 虎跳峽即將建壩 破壞美景挽救滇中水荒?
· 電荒、地荒、水荒警鐘驚醒長三角16城市
· “水荒”逼出水權轉讓:“魚”與“熊掌”兼得
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊