首頁  /  中國網專題  /  西部大開發五週年  /  生態環保
保護性開發形成綜合産業 濕地經濟在西部悄然興起
中國網 | 時間: 2004-10-05  | 文章來源: 新華社

位於中國西部的寧夏回族自治區沙湖濕地,經過十幾年的保護性開發,已形成了旅遊、觀光、娛樂、度假、體育競技和水産養殖為一體的綜合性産業,累計接待海內外遊客600多萬人次,實現旅遊收入近5億元,創利稅超億元。

目前,中國西部各省市正投入鉅資保護開發濕地資源,使許多像沙湖一樣的濕地資源被合理利用,在發揮調節氣候、補充地下水、降解污染等作用的同時,産生了巨大的經濟效益。

作為生物多樣性和物種資源的集中聚集繁衍地,濕地具有蓄洪防旱、控制土壤侵蝕和改善生態環境等多種功能,因此被譽為“地球之腎”。目前,在中國的8大濕地區域中有一半以上在西部地區,由於人們在濕地及其周圍興修水利、開荒造田以及亂捕濫挖野生動植物,許多濕地的生態環境面目全非。

曾有“七十二連湖”之美譽的銀川平原,近年間湖泊濕地迅速減少。為此,銀川市開始投入鉅資保護開發這些濕地。據銀川濕地保護辦公室主任孫勝民介紹,經過幾年努力,受到自然和人為破壞的銀川濕地已經得到了有效保護,濕地面積逐年增加,動植物種類明顯增多,經濟效益初顯,現有濕地面積4萬多公頃,佔銀川市土地面積的近10%,以各個濕地保護區為主的旅遊景區收入佔到了當地旅遊業的30%以上。

在此之前,新疆維吾爾自治區也在以珍稀動植物及物種資源豐富而聞名的阿勒泰草原科克蘇濕地建立了自然保護區,吸引了眾多遊客;青海省面對青海湖環湖地區草場退化嚴重,湖水水位下降,環湖濕地的生態環境日益惡化的狀況,計劃在30年時間內,投資50多億元人民幣,實施天然草地恢復和治理工程、生態旅遊和環境保護工程以及漁業資源恢復等十大生態治理工程,促使青海湖周邊生態環境得到改善和恢復,加快當地旅遊業和生態漁業的發展。

與此同時,西部一些地區開始探索開發濕地工業的新路子,將一定比例的淡水和工業廢水引入濕地,在濕地中大量種植蘆葦,形成蘆葦濕地,這些濕地不僅能改良濕地,而且可以不斷將工業廢水進行無害化處理,而污水中的豐富營養又使蘆葦生長茂盛,為造紙企業提供原料。

中國最大的內陸淡水湖——博斯騰湖的鳥島上,棲息著幾十種數百萬隻各類水鳥,現已被開發成了遠近聞名的旅遊區,而且成為了中國四大蘆葦産區之一;寧夏銀川市閱海湖濕地公園經過開發建設,僅每年的蘆葦收入就超過了100萬元;石嘴山市先後投入6000多萬元對星海湖濕地進行開發建設,如今,這裡已經成為一個集防洪蓄水、調節氣候、景觀休閒和蘆葦工業于一體的旅遊景區。

石嘴山市大武口區委書記馮曉東説,通過對星海湖的綜合治理,不僅解決了城市周邊環境的治污問題,使濕地的水質和水體環境得到了改善,而且還形成了獨具特色的“濕地經濟”,使星海湖成為了寧夏旅遊業的新亮點以及石嘴山市造紙企業的原料基地。(記者黃會清 武勇 王超)

新華網2004年10月5日

相 關 新 聞
· 新疆濕地50年消失了一半 揚塵天氣大增
· 高原之腎黃河首曲濕地嚴重退化
· 國內最大的濕地景觀公園開園
· 濕地拉工業 黃河三角洲興濕地經濟
· 新疆濕地五十年銳減一半 造成生態環境惡化
· 黃河口新增濕地面積2萬多畝
· 國家林業局確定長江中下游濕地建設重點
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊