首頁  /  中國網專題  /  深化體制改革  /  總體指導思想綜述
崔陽生:五十年來我國選舉制度獲長足進步
中國網 | 時間: 2006-03-10  | 文章來源: 中國網

建國以來,我國的選舉制度有了很大的發展,選舉的民主程度逐步提高,選舉方式、選舉程式也日趨完善。實踐證明,現行選舉制度符合當前中國的國情,能夠充分發揮社會主義民主,它已成為人民行使當家作主權利的重要手段。

值此“兩會”之際,記者有機會就我國選舉制度的發展情況採訪了全國人大代表、江西省人大常委會委員崔陽生。

我國享有選舉權的主體範圍已非常廣泛

崔陽生代表説,在我國,隨著社會的進步以及民主制度的發展,不僅享有選舉權的主體範圍逐漸擴大,而且在各種制度設置方面也保證了人民更好地行使選舉權。

他説,1953年選舉法確定了普遍選舉原則,但同時規定依法尚未改變成分的地主分子、依法被剝奪政治權利的反革命分子、其他依法被剝奪政治權利者以及精神病患者無選舉權和被選舉權。這種規定是與當時的政治形勢相適應的。隨著社會發展,1979年選舉法取消了過去階級鬥爭對地主分子、被剝奪政治權利的反革命分子選舉權的限制,規定無選舉權的人只限于被剝奪政治權利的刑事犯罪分子。在此基礎上,1982年憲法規定,除依照法律被剝奪政治權利的人外,凡年滿18周歲的公民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財産狀況、居住期限,都有選舉權與被選舉權。目前,我國選舉權主體的範圍是十分廣泛的,享有選舉權的公民佔適齡人口的97%以上,依法被限制選舉權的範圍是極其有限的。

“我們國家法律在保障普通公民行使選舉權的同時,也對特殊人員,如旅居國外的華僑、國內流動人員的選舉權保護,都做出了相應的規定。”對於我國如何保護特殊群體的選舉權,崔代表回答説,根據1986年修改的選舉法的規定,旅居國外的中華人民共和國公民在縣級以下人民代表大會代表選舉期間在國內的,可以參加原籍地或者出國前居住地的選舉。旅居國外的華僑同居住在國內的公民一樣享有選舉權,但因他們居住在國外,具體行使選舉權存在實際困難。為保障華僑實現選舉權,選舉法根據華僑的實際情況,規定華僑在選舉期間在國內時,可以參加出國前居住地或原籍地的縣、鄉兩級選舉。

他説,計劃經濟時期,城鄉分割,人員流動不大,故而流動人員的選舉權問題不是特別突出。隨著市場經濟體制的逐步形成,人員流動日益增多,越來越多的選民在戶籍沒有變動的情況下在外地長期工作。實踐中,流動在外的人在選舉期間專門趕回原選區參加選舉幾乎不可能,因為一次選舉從選民登記到投票往往需要兩三個月,流動人員為參加選舉脫離工作這麼長時間是不可能的。針對這種情況,為了保障流動人口的選舉權得到充分行使,各地在符合現行法律規定的情況下,採取了多種變通措施。有的地方根據“一次登記,長期有效”的原則,不再要求選民必須回原籍取得證明,如果選民能夠提供原籍地的選舉證,在沒有被剝奪政治權利的情況下,允許其參與本地的選舉。這種做法便利了流動人員參加居住地的選舉,獲得了良好的效果。

秘密投票原則提高了選舉制度的民主性

將“秘密投票”作為一個永久性的選舉原則有什麼重要意義?對此, 崔陽生解釋説,本來無論採取秘密投票方式或舉手表決方式,結果都應該是一樣的,但現實中往往有一些非正常因素影響著代表手中的選票。有時候代表不能或不敢在“舉手表決”時,表達自己的真實想法,而秘密投票方式可以將這些非正常因素的影響降到最低,代表可以心無顧忌地表達自己的真實意願,這樣選出來的結果則更貼近實際。

他介紹説,在我國直接選舉過程中,存在一個從無記名和舉手表決相結合到普遍實行秘密投票的發展過程。1953年選舉法曾規定,選舉基層人大代表時可以採取舉手表決的辦法,也可以採取無記名投票辦法。當時的規定主要是由建國初期,選民中文盲比較多等具體條件決定的,是為了適應人民群眾文化發展的實際情況做出的應急之舉。隨著國家政治經濟文化的發展,特別是全民族的文化水準普遍得到提高以後,有條件實行完全的無記名投票制度。在這種基礎上,為了體現選舉制度的民主性與科學性,選舉法規定,全國和地方各級人民代表大會的選舉,一律採用無記名投票方法。選民如果是文盲或者因殘疾不能寫選票的,可以委託他信任的人代寫。無記名投票方法有利於選民在不受任何干擾的情況下,按照自己的自由意志選舉候選人。根據這一原則,選民在選舉時只需在正式候選人姓名下註明同意或不同意,也可另選他人或者棄權,填寫選票後親手投入票箱。

他説,從保持選舉的公正性、保障選舉人不受外界壓力、可能的干擾、不作違心的意思表示、從而真正獨立行使自己的選舉權上看,秘密投票制度更為優越。它既尊重了選民的意志,也提高了選舉制度的民主性。

直接選舉擴大到全國人大代表尚需時日

直接選舉制度是我國目前採用的選舉制度之一, 崔陽生在評價直接選舉制度時説,隨著我國人民生活水準和國民素質的提高,特別是公民民主意識的不斷增強,大家參與國家管理的積極性也隨之越來越高。為了更好地調動國民參與選舉的熱情和鼓勵大家參與國家管理,全國人大擴大了我國直接選舉的範圍,由過去的選民直接選舉産生鄉、鎮一級人大代表改為由選民直接選舉産生縣、鄉兩級人大代表。也就是説,現在除了省、自治區、直轄市、設區的市、自治州的人民代表大會的代表實行間接選舉外,其餘的不設區的市、市轄區、縣、自治縣、鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會的代表都由選民直接選舉産生。這一改變,讓公民充分體會到自己當家作主的自豪感,也提高了大家參與選舉的熱情。近幾年,許多地方人大選舉中出現毛遂自薦的候選人參與競選,就是最好的印證。

至於全國人大代表和省級、設區的市級人大代表是否也應由間接選舉改為直接選舉的問題,崔陽生認為,大家應當從辯證的角度,理性地看待這個問題。他告訴記者,我國現在對全國和省級、設區的市級人大代表之所以採用間接選舉的辦法而不搞直接選舉,這是由中國目前經濟、政治、文化諸方面實際情況決定的。中國是一個發展中國家,處於社會主義初級階段,民主政治建設需要符合國情,逐步發展。這樣才有利於國家的穩定和社會主義現代化建設事業,才符合全國人民的根本利益。新中國成立以前,中國長期沒有民主,人民沒有民主選舉的權利。中華人民共和國成立以後,人民成了國家的主人,中國開始建立適合自己國情的民主制度。1953年制定了新中國第一部選舉法。由於當時中國缺乏選舉經驗以及文盲尚多等實際條件的限制,選舉法規定鄉、鎮、市轄區及不設區的市的人大代表實行直接選舉,而在縣以上則實行間接選舉。1979年修訂選舉法時將直接選舉擴大到縣級。直接選舉範圍的擴大,反映了中國經濟與社會的進步和社會主義民主政治的發展。

崔陽生的觀點是,民主政治的發展需要一個過程。在一些經濟發達的國家,也經過了一百多年或者幾百年的時間,才逐步使選舉權的範圍從少數人擴大到所有成年人參與的普選。中國要發展適合自己國情的民主制度,也同樣要從中國的實際出發。隨著國家政治、經濟、文化的發展和廣大人民群眾民主意識的提高,中國將會逐步擴大直接選舉的範圍,有步驟地推進社會主義民主政治建設。(胡永平)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊