首頁  /  中國網專題  /  “十五”回眸 “十一五”展望  /  輝煌“十五”
中國十五期間唯一開工建設核電項目進展順利
中國網 | 時間: 2006-06-15  | 文章來源: 新華網

新華網深圳6月15日電 中國家“十五”期間唯一開工建設的核電項目——嶺澳核電站二期工程,自2005年12月主體工程開工以來,工程施工品質優良,進展順利。15日,2號機組核島較原計劃提前兩個月實現澆築第一罐混凝土目標。

嶺澳核電站二期工程採用“中國改進型壓水堆核電技術路線”,1、2號機組設備國産化率將分別達到50%和70%,是目前中國自主化程度最高的百萬千瓦級核電項目,在自主設計、自主製造、自主建設、自主管理等方面均有重大突破。

據中國廣東核電集團公司有關負責人介紹,目前,在工程設計方面,嶺澳二期工程設計介面已打開1240個,核島設計文件總完成率為98%;第一階段系統手冊出版基本完成;向數控系統供應商提交了全部設計資料;主控制室佈置初步設計完成。

在設備採購方面,已完成了83個採購包的發標、68個採購包的收標任務,簽訂了包括全廠數字化儀控系統及技術轉讓、應急柴油發電機組供貨、先進主控室設計驗證平臺等採購合同,完成總採購數量的16%;在設備製造方面,核島主設備已由原材料生産為主轉入設備製造階段,發電機和汽輪機設備製造今年5月30日和5月31日已正式開工;環吊、核島輔助容器等設備製造全面鋪開,工程進度、品質、投資都在可控範圍內。

據悉,嶺澳核電站二期廠址比鄰運作中的大亞灣核電站和嶺澳核電站一期,規劃建造兩台百萬千瓦級壓水堆核電機組,採用“翻版加改進”的技術方案。工程建設工程工期為60個月,1、2號機組將於2010年12月和2011年8月分別建成投入商業運作。(記者彭勇)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊